孙宏斌领衔主演融创年报大戏

孙婉秋

2018年04月02日08:15  来源:人民网-国际金融报
 

上周,地产企业业绩发布会扎堆,但孙宏斌主导下的融创业绩会制造出的热点和谈资,远超预期,毫不夸张地说,这是本财报季里最精彩的一场业绩会,没有之一。

上市公司的业绩会通常分为媒体发布会和投资者大会,前者面向媒体,后者是分析师与投资者专场。融创则将二者合并为一场,“孙氏”色彩十足,一如既往的直接与爽快。开场后的很长一段时间里,孙宏斌似乎都在酝酿。发布会过半,终于迎来高潮,孙宏斌开启个人脱口秀模式,金句频出:

“乐视是一个失败的投资”,“我从来没后悔过任何事”。

“投资乐视是看中消费升级,这一逻辑放到现在看依然是正确的”。

绕不开投资乐视

要谈融创业绩绕不开投资乐视,孙宏斌并不回避。

2017年,融创实现合同销售金额3620.1亿,相较2016年增长140.3%,权益合同销售金额2656亿,同比上涨155.5%。

这其中,基于谨慎性的原则,对于乐视相关的投资的减值拨备和按照权益法录得的损失进行了充分的考虑,总金额达到165.6亿元。

孙宏斌坦言:“乐视是一个失败的投资,如果不失败也不可能提那么多亏损,我要给股东做个检讨。”

不过,孙宏斌说:“我从来没后悔过任何事,做生意肯定是有输有赢的。做10件事,有8件事赢了,2件事输了,这个公司就挺好。很多人说我们做绿城失败了,做佳兆业失败了,做雨润失败了,我们全失败了不还是发展这么快吗?”

孙宏斌总结,痛苦和吃亏都是成长,这是转型的代价。

投资乐视的初衷是什么,孙宏斌坦言,是看中消费升级,这一逻辑放到现在看依然是正确的。

“未来会继续看好大消费板块,文化和旅游是诗和远方,融创投资的就是诗和远方。融创接下来要成立文旅集团,和地产板块分开管理。”孙宏斌说。

面对乐视网的现状,孙宏斌也流露出无可奈何,“你们有什么好办法吗?有的话可以告诉我。”

现在乐视网想要做增资的话,需要两年的盈利,所以做不了增资。对于是否会把乐视便宜卖给接盘者,孙宏斌表态:“你帮我问一下有人要买乐视吗?我打折卖给他,九折,真有意愿的话还可以再商量。”不过末了,他不忘加上句,“价格不合适我也不会卖的”。

孙宏斌现场还描述了对乐视系的业务展望。

“乐视的事情,(首先)乐创文娱是可以做的,这跟上市公司没关系,现在叫新乐视智家,以后可能还要改名字。下一步,五六月份新乐视智家还会做一次增资。今年要超过600亿。乐视网对他们没有任何帮助,这个公司没有钱就运营不下去,可以增资,请别人来合作。”孙宏斌说。

4500亿的野心

近期,地产行业出现了两极分化现象。

顶端房企们的心态开始“收心养性”,不再与数字玩赛跑。而中型房企们则一个个奋不顾身站上赛道,标语口号齐上阵。

2018年,融创预计总可售资源超过340个项目,金额为6745亿元,现场给出的保守目标为4500亿元,而这一目标显然隐藏了孙宏斌的野心。融创信奉的打法一直是“天下武功,唯快不破”。

2015年至2017年两年间融创销售额从682亿元升至3620亿元,年复合增长率为130%,这是前十名房企中的速度之最,高周转、快扩张已经渗透进血液中。

此外,融创手中握有大量优质土地资源,总货值3万亿的土储中超过96%位于一二线及环一线城市,这些通过二级市场获取的土地性价比极高,平均成本仅为4728元/平方米。

对于2018年,市场普遍认为,三四线城市在“去库存”政策逐步淡出下压力将增大,一二线城市则有低位反弹趋势。

除了土地和拿地能力外,融创更令对手忌惮的是攻城略地的竞争力,包括能够迅速进入目标市场且越来越深耕。

数据显示,2017年天津、重庆、杭州、无锡、西安五个城市的销冠均被融创拿下,其中西安融创进入仅3年;无锡作为一个二线城市为融创贡献了超过200亿的业绩,融创占据了无锡四分之一的市场份额。

越来越多的城市成为融创的票仓。

孙宏斌的下一站会在哪?

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读