市场回落 基金仓位微降

李洋 陈霞

2018年03月19日08:01  来源:中国证券报
 
原标题:市场回落 基金仓位微降

  上周,沪深300下跌1.28%,上证指数下跌1.13%,深证成指下跌1.28%,中小板指下跌1.33%,创业板指下跌1.89%。截至上周五,上证A股滚动市盈率、市净率分别为16.35倍、1.77倍,均较前一周有所上升。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为59.18%,相比上期下降0.31个百分点。其中股票型基金仓位为88.4%,下降0.28个百分点,混合型基金仓位56.37%,下降0.32个百分点。

  从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为88.4%,相比上期下降0.28个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位上升0.02个百分点,至51.37%;平衡混合型基金下降0.14个百分点,至64.15%;偏股混合型基金仓位下降0.64个百分点,至83%,偏债混合型基金仓位下降1.1个百分点,至21.72%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为71.06%,相比上期下降0.17个百分点。其中股票型基金仓位为88.43%,下降0.36个百分点,混合型基金仓位68.86%,下降0.14个百分点。

  综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比上期微降,显示基金经理仓位有所减仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,本周基金仓位在九成以上的占比21.1%,仓位在七成到九成的占比30.4%,五成到七成的占比11.6%,仓位在五成以下的占比37%。本周加仓超过2个百分点的基金占比11.4%,32%的基金加仓幅度在2个百分点以内,45.3%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比11.3%。

  市场上周五继续缩量,说明没有增量资金,目前仍是存量博弈行情,市场上的热点板块轮动速度加快,市场仍以结构性机会为主。从2015年以来较长期基金仓位的变动趋势来看,基金仓位稳中有升,显示基金经理长期对于市场看好的态度。

  市场资金方面,央行上周五不进行逆回购操作,开展1年期3270亿MLF操作,中标利率3.25%较上次持平。当日无逆回购到期,有1895亿1年期MLF到期。Wind数据显示,央行上周开展2400亿逆回购,无逆回购到期,因此公开市场上周考虑MLF的全口径净投放3775亿。随着跨季时点临近,资金价格波动大概率会上升。流动性分层的状况尚未出现明显改善,特别是在跨季时点附近,这一现象将会加剧。就市场流动性供给来看,央行通过公开市场操作实施“削峰填谷”仍是今年的主基调,虽然流动性分层的困扰犹在,但在总量层面,大概率不会出现较去年更为紧张的情况。

  从目前已经披露年报的多家上市公司看,“业绩为王”依然是社保、保险、券商、外资等大资金介入主要方向。资金继续围绕“独角兽”等政策大力扶持的“新蓝筹”继续做文章,局部赚钱效应也可圈可点。具体到基金投资方面,建议投资者仍以相对积极的心态把握结构性投资机会,在风格上坚持均衡配置,价值为主。从估值水平看,板块仍具备一定的优势,叠加目前投资者结构逐渐机构化、政策监管趋严、外资入境等,具备真成长、行业景气度较高、防御能力较强的价值股仍将主导市场。随着年报的披露,高速成长的个股有望继续上涨,建议搭配具备突出选股能力的成长风格基金。

(责编:隋尚君(实习生)、朱一梵)

推荐阅读