博通收购高通被叫停

周武英

2018年03月14日08:02  来源:经济参考报
 
原标题:博通收购高通被叫停

  博通收购高通一案可谓错综复杂、一波三折。就在收购接近尾声之时,出现英特尔将收购博通的传闻。而12日,美国总统特朗普下令叫停了博通对高通的收购,就此终止了有可能成为科技行业有史以来最大规模并购案的交易。

  据外媒报道,特朗普签署了一项特别命令,将禁止博通收购高通。特朗普表示,有“很确切的理由”使他相信,一旦博通成功收购高通,会对美国国家安全造成威胁。白宫发布的声明显示,“有确凿的证据表明,位于新加坡的博通公司试图通过收购来控制美国芯片制造商高通公司的行为,可能危害到美国的国家安全。”总统令还称,“禁止博通对高通的收购提案,其他类似的合并、收购或接管,无论直接或间接生效,也将被禁止。”这是特朗普上任以来叫停的第二宗交易。

  路透社报道称,一位接近美国外国投资委员会的消息人士称,美国军方担心如果博通收购高通,那么不出10年,“实际上将有一家公司在所有这些技术领域都占据主导地位,而这家公司基本上就是华为,届时美国电信运营商将别无选择,只能采购华为(的设备)。”

  博通公司由新加坡安华高和美国博通于2016年合并而成,总部目前位于新加坡。但博通已经决定将总部迁回美国,计划于今年5月中旬完成,此后又表示将在4月3日前完成。如果博通迁回,显然将规避美国外国投资委员会的审查。为了尽全力达成这笔收购,博通已经向新加坡法院递送了请求,希望可以召开一次特别股东大会来批准总部的迁移。他们还提出计划投资15亿美元来培训美国工程师,向美国政府“示好”。

  然而,3月5日,美国外国投资委员会向高通发布临时禁令,要求推迟举行年度股东大会,同时推迟董事会选举30天,从而使得委员会能够全面调查博通对高通的收购交易。

  美国财政部也认为,这笔潜在的交易可能会威胁美国国家安全,需要重新进行全面评估,因此要求高通将会议推迟至30天后的4月5日召开。

  博通方面认为,此举是高通为了保住现有董事会,阻止其股东投票支持博通提名的独立董事候选人而采取的“绝望”举措。今年2月,在高通拒绝博通的要约收购请求后,博通提名6名新董事取代高通董事会现有人选(董事会共11人),以达成收购高通的目标。高通则秘密地向美国外国投资委员会提出自愿接受调查申请,从而导致高通年度股东大会的推迟。

  在拒绝博通的最后报价1210亿美元后,高通还曾一度表示,只要收购价能够提高至1600亿美元(含高通250亿美元债务),高通乐意与博通达成收购协议。

  分析人士认为,博通收购高通一案,特朗普政府在其中起到关键作用。美国政府可能根本没想过让博通涉险过关。

(责编:朱一梵、李栋)

推荐阅读