国家统计局:2月PMI50.3%延续扩张态势

陈雪柠

2018年03月01日08:07  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 陈雪柠)国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会昨日发布数据显示,2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,制造业总体延续扩张态势,增速有所放缓。

  “从历史数据看,春节所在月份的PMI大多会出现一些调整,2月制造业PMI环比回落1.0个百分点,属于正常波动。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析指出,春节前后是制造业的传统生产淡季,企业普遍停工减产,市场活跃度减弱;由于企业员工返乡过节,制造业用工量减少。

  数据显示,在推进战略性新兴产业发展的政策措施影响下,高技术企业活力进一步释放。2月份,高技术制造业PMI为54.0%,分别高于上月和制造业总体0.8和3.7个百分点;装备制造业PMI为51.0%,分别高于上月和制造业总体1.0和0.7个百分点。“生产经营活动预期指数为58.2%,比上月上升1.4个百分点,表明随着春节因素的消退,企业生产活动将逐步恢复正常,企业对市场发展信心有所增强。”赵庆河说。

  分企业规模看,大型企业PMI为52.2%,比1月份回落0.4个百分点,仍位于扩张区间;中、小型企业PMI为49.0%和44.8%,分别比上月下降1.1和3.7个百分点。

  2月份,非制造业商务活动指数为54.4%,高于去年同期0.2个百分点,非制造业总体仍保持较高的景气水平。

  服务业保持较快发展,延续稳步增长态势。在节日效应和消费升级的影响下,假日消费市场旺盛,生活性服务业商务活动指数为59.1%。

  2月份,综合PMI产出指数为52.9%,“虽比上月回落1.7个百分点,但明显高于临界点,表明我国企业生产经营活动总体继续保持扩张态势。”赵庆河介绍,受春节因素影响,构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数扩张势头有所减弱,分别为50.7%和54.4%,其中制造业波动较为明显。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读