逾2800亿养老金开始投资 抓"基"忌逐年看排名或者收益

刘幸 杨欣

2018年02月27日08:18  来源:广州日报
 

受有关养老金2831.5亿元资金已到账并开始投资资本市场、注册制授权延期等利好消息刺激,昨日沪指实现六连阳。

事实上,春节前A股的剧烈调整成了基金建仓、加仓机会,这些“源头活水”成为节后A股节节攀升的“助攻手”。春节后,迎来了基金发行的又一波行情,但业内人士提醒投资者,基金投资不能仅看过往历史,逐年看排名或者收益都是抓“基”大忌。选择长期业绩优秀的管理人才是正道。

广州日报全媒体记者刘幸(署名除外)

去年11月开始,基金发行市场火热,接连出现一批“爆款”基金。春节后,迎来了基金发行的又一波行情,多家基金公司跃跃欲试,新基的数量与规模均高于去年同期。但业内提醒投资者,基金投资不能仅看过往历史,逐年看排名或者收益都是抓“基”大忌。选择长期业绩优秀的管理人才是正道。

新基规模、数量节节攀升

去年底开始,市场上“爆款”基金接连出现。其中规模最大、一天就卖完的全合宜基金宣布募集规模超过320亿元。统计显示,截至春节前,规模超过100亿元的新基金已达3只,规模超过50亿元的新基金超过10只。

广州日报记者统计天天基金网发行的新基金数量发现,2月18日共有58只基金产品在售(A类、C类分开统计);而到了2月26日,该网站一共有79只基金产品在售(A类、C类分开统计),增幅为36.2%。

天天基金网的数据显示,去年11月、12月,公募基金募集规模均超过1000亿元,今年1月份更募集了约1500亿元,涨幅约50%,显示投资者的热度在上升。

节前调整成加速建仓机会

Wind资讯也显示,截至2月6日,今年以来处于发行期的新基金有174只,新成立基金86只,其中新成立的权益类基金达61只,远高于去年同期的34只,这是自2015年基金发行热潮出现以来再现基金热销盛况。春节前A股市场剧烈调整,而随着节前最后2个交易日以及节后市场逐渐企稳,业内人士认为,11月份以来的新发行基金迎来了建仓机会。

以建仓速度最快的华安红利精选混合(005521)为例,该基金1月19日成立,首募规模50.22亿元;到2月9日,基金净值跌至0.9112元;而到了2月23日,基金净值回升至0.9603元。

又比如,兴全合宜混合A(163417)1月23日成立后,在下跌中逐渐加仓,如1月26日至2月2日7天时间里净值下跌0.66%,同期沪指跌幅为2.43%;2月2日至2月9日期间,基金净值下跌2.96%,同期上证指数下跌9.2%;而到了2月23日,其单位净值0.9946元,仅跌0.54%,显示其已经受益于近期的升势。

新基方向1:

高股息股票投资为主导

融通基金告诉广州日报记者,指数已出现整体性反弹。未来盈利和估值匹配度仍是最佳的判断标准。

据融通基金公告,融通红利机会主题精选灵活配置型基金于2月26日起发行,主要投于基本面健康、盈利能力较强、分红稳定或分红潜力大的快速及长期稳定增长的上市公司股票。融通红利机会主题精选拟任基金经理关山分析,高股息个股大多分布在银行、公用事业、家电、汽车、食品饮料、交运、非银、地产等行业。

关山认为,随着A股纳入MSCI及险资加大二级市场投资,长线资金更偏好高股息率投资策略;当前,具备确定性分红的高股息企业关注度上升。

此外,关山认为,从择时的角度看, 上市公司分红派息一般集中在春季年度报告披露之后的年中,此时布局正当时。

新基方向2:

主动量化基金进入发行期

2017年普遍受累“二八”行情的量化基金的发行及成立速度也有了明显回升。仅2月份以来,就有18家公募管理人发行或成立了20只量化基金产品。近期又有多只主动量化基金相继进入发行期。

博时基金指数与量化投资部总经理黄瑞庆认为,历经过去几年的发展,市场上主流的小市值因子在2017年明显失效,一些简单的、能够被风险模型解释的风格因子难以持续创造超额收益。

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,从本周开始到两会结束,A股、港股市场大概率不会明显上冲,更可能是盘整,建议以静制动,以把握这段时间提升仓位的机会。

投资提醒

选基选长期业绩优秀

的管理人才是正道

这一轮基金销售火爆,除了传统销售渠道卖力,有很多新投资者通过移动端口加入是另一原因之一。建信基金一高管告诉记者,某支付端口,一款基金产品一天能卖十几亿元。

看手机端口的历史成绩与收益率,是投资小白最常干的事情。不过,诺亚研究工作坊姜奇甲说,普通投资者容易陷入两大投资误区。一是看基金每年的相对排名;二是看基金每年的绝对收益。正确的打开方式应该是选择规模大且长期业绩优秀的管理人。

最新消息

4400亿元养老金委投合同签署

2831.5亿元正入市

广州日报讯 (全媒体记者杨欣)在养老金入市、注册制授权延期等利好消息影响下,沪深两市昨天震荡走高,沪深两市个股呈现一片普涨态势。

2月26日, 人社部副部长游钧在国新办新闻发布会上表示,去年基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等10个省(区、市)签署了4400亿元的委托投资合同,2831.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省(区)政府已审议通过委托投资计划。

历史上看,A股市场的顶部和底部,全国社保基金管理的组合都有过非常经典的逃顶抄底动作。

市场人士则认为,节后A股迎来两会以及注册制延期等多个利好,短期在六连阳后或面临技术调整压力,但中期春季行情目前并无止步迹象。若养老金入市后续在上市公司2017年年报上有实质性反映,无疑将给A股再带来一个提振因素,因此值得投资者密切关注。

本地一家私募机构负责人认为,目前来看,养老金在股市更多是试水而已,其投资风格还需持续观察,“养老金重点还是会配置低估值的中大盘蓝筹股。”

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读