人社部:企业职工养老保险收入3.27万亿 累计结余可支付17.3个月

本报记者 白天亮

2018年02月27日08:01  来源:人民网-人民日报
 

 

  社会保险基金的运行总体平稳

  人力资源和社会保障部副部长游钧2月26日在国务院新闻办发布会上说,2017年,我国积极应对人口老龄化,民生保障网进一步织密扎牢。基本养老保险去年底覆盖超9亿人,企业退休人员基本养老金实现“十三连调”,1亿多退休人员受益。

  随着老龄化加速推进,不少人对我国养老保险基金的支撑能力有所担心。游钧回应称,2017年企业职工养老保险收入3.27万亿,支出2.86万亿,当期结余4187亿,累计结余4.12万亿,累计结余资金可以支付17.3个月,确保发放没有问题。

  游钧解释说,当前我国社会保险特别是养老保险进入新的发展时期,基金的收支也呈现新的特点:一是基金收入增速在放缓,但是基金的增量并不减。2016年五项社会保险基金的收入5.36万亿,比2015年增加了7500多亿。2017年社会保险基金的收入达到6.6万亿,比2016年增加了1.28万亿。二是基金的支出呈刚性增长的态势,但是增幅在放缓。其中企业职工养老保险,2017年支出2.86万亿,比2016年增加了10.4%,但是比2016年的增幅下降了1.4个百分点。三是基金积累在持续增加。五项社会保险2015年的总收入累计结余5.9万亿,2016年达到6.6万亿,2017年达到7.6万亿。“我国社会保险制度还没有实现全国统筹,职工养老还是省级统筹,职工医保还是市级统筹,所以保障的负担不均衡,基金的分布不平衡,个别地区养老保险收支出现当期缺口。但是从全国范围看,社会保险基金的运行总体平稳,确保了各项保险待遇按时支付。”游钧说。

  游钧同时强调,老龄化的确对整个社会保险制度可持续发展带来了重大挑战。国家为此实施了全民参保登记计划,开展养老基金的投资运营,使基金保值增值,并且启动了划拨国有资产来充实社保基金以做强做大全国社保战略储备资金,这些都为社会保险制度的可持续发展奠定了坚实基础。此外,各级财政也加大了对社会保险的投入。2016年各级财政对社会保险的支出达到1万亿,主要是用于职工养老保险、城乡居民养老和城乡居民医保,占同期财政支出5.72%,比上一年增加了1.38个百分点。游钧表示,这一支出占比与其他国家特别是发达国家相比并不高,像美国、德国、日本等国,财政社保支出占比都在20%以上,所以相对负担并不重,还有潜力、有空间。

  城镇登记失业率降至3.9%

  我国就业状况持续改善。人社部副部长张义珍介绍说, 我国已连续5年每年城镇新增就业都达到1300万以上,特别是2017年又创了1351万的新高。城镇登记失业率和调查失业率都保持在较低的水平,其中城镇登记失业率在2017年年底为3.9%,是2002年以来的最低水平,说明就业状况总体是好的。

  就业稳中向好得益于什么?张义珍分析,首先是以习近平同志为核心的党中央坚强正确领导的结果,为做好就业工作提供了正确的指引。其次是经济持续健康稳定发展的结果。“这几年中国的经济总体上是处于中高速增长状况,特别是经济结构不断优化,经济发展质量不断提升,改革的红利也不断提升,所以经济发展对于就业的拉动作用不断增强。”三是坚持就业优先战略和实施积极就业政策效应发挥的结果。“广大的劳动者奋发有为、辛勤努力、积极参与也起了至关重要的作用。”

  就业扶贫是当前一项重要工作。张义珍透露,截至目前,人社部门已经核实的具有劳动能力的贫困人口有1838万。在摸清底数的情况下,人社部门建立健全扶贫的政策体系,大力开发就业岗位,帮助贫困劳动力提升技能,提供精准帮扶,已经有608万贫困劳动力实现了比较稳定的就业。她表示,增加就业是最有效、最直接的脱贫方式,人社部将在就业扶贫方面力争使具有劳动能力、劳动条件、劳动意愿的贫困劳动者都能尽早的实现就业。在此过程中,将采取送岗位、送技能、送服务的措施,争取使贫困劳动者得到更多有针对性的就业服务和帮扶。与此同时,将贫困人口纳入到社会保障的覆盖范围,争取应保尽保,对缴费确有困难的,协调相关方面,或者采取有关措施,予以补助救助。

  全国异地就医直接结算平稳运行

  游钧透露,经过努力,我国已如期建立了全国异地就医直接结算工程,于2016年底投入运行,并在去年平稳运行了一年。目前,跨省异地就医直接结算已经在全国范围内实现,在国家异地就医结算平台上备案的人员超过210万人,近9000家医疗机构并入联网,每天在国家平台上直接结算的超过1600人次,参保者每次住院少垫资1.6万。“异地就医直接结算极大地方便了参保人员,减轻了他们的垫资负担,减少了来回跑腿,有效遏制了一些不法分子利用虚假医疗票据来骗取医保基金的行为,维护了基金的安全。”游钧说。

  游钧介绍,目前异地就医秩序平稳有序。按照规定,符合条件的参保人员是四类人员,包括异地安置人员、长期异地居住人员、长期异地工作人员、符合异地就医转诊条件的人员。异地就医直接结算不等同于全国漫游,这四类人员还需要在参保地医保机构进行备案。所以,按照分级诊疗的要求,能够做到有序就医,没有出现无序的情况。“当然,系统运行的时间并不长,系统的稳定性、就医地管理的能力、资金收付的时效性还需要进一步完善和提升,基层的医疗机构还要进一步扩展进来。”

  游钧表示,对农民工和双创人员等群体的就医问题,人社部将通过简化备案流程、扩大基层医疗机构联网服务、建立快速发放社保卡机制来解决。


  《 人民日报 》( 2018年02月27日 13 版)

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读