P2P狗年忙什么?备案、风控、科技一个都不能少

2018年02月26日08:18  来源:人民网-国际金融报 
 

大年初六,农历春节已接近尾声,付力也踏上了回沪的旅程。

“今年春节很晚,放假回来工作已接近3月份,对我们的工作节奏还是造成了一点影响。初七上班后肯定要加班加点尽快开展下一阶段的转型合规工作。”付力对《国际金融报》记者表示,不同部门的节奏并不完全相同,目前我们平台主要技术人员加班得比较频繁。而出于监管控制整体平台交易量的要求,运营推广和市场部门的工作并不繁重,主要还是按照此前已制定的年度计划执行。大部分工作要到监管备案登记结果出来后才会完全展开。

付力是上海某中型体量网贷平台的一位运营高管,他的行程也反映了大部分互金行业从业人员的时间表。

“总感觉时间不够用。”这句话付力对记者说了三遍。

2017年对于互金行业来说是具有里程碑意义的一年。这一年,互金行业经历最严监管风暴,规范之路逐渐走顺。那么,在狗年,互金行业的玩家又对整个行业的发展方向有着怎样的展望?

工作重心:

围绕合规备案

付力坦言,现在网贷平台的工作重心基本完全围绕合规备案。

微贷网副总裁汪鹏飞也对《国际金融报》记者表示,今年步入网贷“备案”年,备案作为网贷平台合规的重要一步成为整个互联网金融市场关注的焦点。各优质平台也纷纷发力,在已有的网贷行业规范约束条件下,优化、细化平台相关业务流程,尤其是风控实力、合规程度、信息披露等维度着重完善,以早日取得备案。

2017年12月8日,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求各地在2018年4月底前完成主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成。

“对网贷平台而言,备案登记的时间截点在4月份,最后申请在2月底,那么我们这周将会不断按照监管要求做最后的调整测试。”付力称。

瑾瑜科技集团总裁兼融裕贷CEO葛绍春却提出了另一种观点。他说,摆在2018年的第一道难题很多人都会想到是合规,事实上这对始终坚守合规的企业来讲并不是最大的难题,真正的最大难题是回归初心、围绕用户、征战市场。

葛绍春认为,做金融的难题恒古不变都是风险控制,在互联网金融领域多元化结构下更是要做在风险可控下创新才能长足发展;用户是我们企业运营的核心,我们需要一直围绕用户利益、痛点、潜在需求不断优化调整;监管年下,市场仍然将变幻莫测,企业想要生存下去,仍需打造优质团队征战市场。

展望2018年,马上消费金融CEO赵国庆表示,随着2017年监管趋严,2018年行业将回归理性,竞争将回归有序,市场将回归平稳的发展。

核心竞争力:

深耕场景,发展科技

合规发展是每个互金公司在2018年都必须面对的大环境,但是如何在这样的强监管环境下脱颖而出就要看互联网金融玩家八仙过海,各显神通了。

那么,他们眼中的互金公司2018年核心竞争力是什么?他们今年的发展大计又是怎样?

乐信CEO肖文杰对《国际金融报》记者指出,乐信今年会加大在金融科技方面的投入,用金融科技提升互联网消费金融的效能,持续赋能各类金融合作伙伴。

同时,肖文杰也谈到,我们要主动防范和化解金融风险,倡导绿色消费金融理念,执行业内最高标准的消费者保护条款,推动消费升级,服务实体经济。

实际上,除了肖文杰,另有多位互金平台高管也对记者表示,科技金融将是他们今年的“重头戏”。

赵国庆说,2018年马上消费金融将继续加强各项能力的建设,有多少钱干多少事,如进一步加大科技的投入、风控能力的构建、合规能力的建设等。

葛绍春也认为,2018年将是科技金融、智能金融、征信共享发展的一年。“区块链、人工智能、大数据等科技,将不断渗透互联网金融行业及其各细分领域,服务模式、用户行为等都可能会被科技改变,规模化、数字化、智能化将促进行业往新方向发展”。

在提高风控技术“基本功”的同时,也有业内人士认为,在各个细分场景领域中的深耕细作更能加速平台扩大体量,提高行业壁垒。

“除积极实现备案外,微贷网继续深耕车贷细分市场外,也关注汽车消费金融、供应链金融等多个领域的持续性深度探索,逐步搭建起平台完整的产品体系,为小微客户群体提供更多样的普惠金融服务,提升行业竞争力,实现集团化发展。”汪鹏飞进一步指出。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读