引入境外交易者 提高中国价格影响力

2018年02月05日08:23  来源:中国经济网
 
原标题:引入境外交易者 提高中国价格影响力

  中国证监会批准大商所铁矿石期货作为特定品种

  2月2日,中国证监会召开发布会,批准大商所铁矿石期货作为特定品种,允许引入境外交易者,标志着我国铁矿石期货对外开放正式进入“倒计时”。大商所相关负责人对《证券日报》记者表示,目前铁矿石期货已经具备对外开放、成为国际贸易定价基准的基础,铁矿石期货引入境外交易者的各项工作也准备就绪。

  该负责人表示,作为我国首个引入境外交易者的已上市期货品种,铁矿石期货国际化意味着国外矿山等机构客户可以直接参与中国商品期货市场,从而形成国际公认的、公开透明的期货价格基准,使期货价格信号更具权威性和影响力。另外,铁矿石期货国际化也是我国资本市场对外开放的重要组成部分,将助推建设富有国际竞争力的中国特色资本市场。

  引入境外交易者

  铁矿石期货已准备就绪

  我国铁矿石期货具备了对外开放、成为国际贸易定价基准的基础。2017年,铁矿石进口量达到10.75亿吨,约占全球贸易量的68%。铁矿石期货自2013年10月18日在大商所上市以来,运行平稳,交投活跃,已发展成为全球最大的铁矿石衍生品市场。(下转A2版)

(责编:李楠桦、赵爽)

推荐阅读