南方电网新晋英大信托“二当家”

多家信托为吸引“战投”下本让出大股东

2018年02月02日08:57  来源:证券日报
 
原标题:南方电网新晋英大信托“二当家” 多家信托为吸引“战投”下本让出大股东

  进入2018年以来,信托公司引入战略投资者的步伐持续加快。1月29日,银监会消息显示,英大信托变更注册资本并调整股权结构的申请获批,其注册资本自30.22亿元增加至40.29亿元,南方电网成为持有英大信托25%股份的新晋“二当家”。

  事实上,自去年年底以来,信托业内“引战”消息不断,俨然出现了新一轮小高峰。除英大信托外,金谷信托、北方信托、天津信托、中原信托等公司纷纷推出“引战”计划。

  英大信托增资获批

  1月29日,银监会网站消息显示,北京市银监局已对英大信托变更注册资本并调整股权结构的申请批复。其中显示,批准英大信托注册资本自30.22亿元增加至40.29亿元。在股权结构调整后,国网英大国际控股集团有限公司仍为英大信托第一大股东,持股比例自84.55%下降至63.41%,南方电网则成为持股25%的新晋“二当家”,其余5位股东持股比例均在5%以下。

  事实上,自2017年9月份在北交所挂牌至今仅有4个月,英大信托已通过“项目公告——签订协议——监管批复”的三重关卡,目前仅需办理工商登记等后续手续,即可给此次招募战投划上一个完美的句号。

  此前,英大信托增资公告显示,投资方除须以现金出资外,还需满足多个要求:意向投资方需为中国大陆境内依法注册,并持续经营10年以上的企业法人;实缴注册资本不得低于300亿元,2016年度净资产不低于1000亿元。英大信托还明确要求意向投资方或其控股股东应具有电力、电网、新能源领域运营资源,并具有清洁能源、电力、电网等行业的投资管理及实际运营经验。在此条件下,南方电网可算是最合适的人选。

  英大信托相关负责人向《证券日报》记者介绍称,公司此次引进战略投资者,主要目的之一就是增强公司股东优势互补,扩大电力电网领域运营资源,拓展供应链金融业务范围,实现协同共赢。“新进股东南方电网公司作为战略投资者可以促进英大信托业务发展的多元化和市场广度,其作为大型实体企业,将在清洁能源、电力供应链、‘物联网+充电’、车联网、充电设施投资、新能源汽车产业链整合等方面带来业务机会。”该负责人表示。

  此次筹集资金主要将运用充实实收资本,扩大资产规模,提高竞争力,具体计划运用于:通过自有资金规模的增强,有效支持信托业务的拓展,同时,提升公司抵御风险的能力。扩大公司自有资金运作规模。在法规允许的投资领域进行投资,重点拟投向金融股权、固定收益类金融产品;同时充分利用新股东的资源扩大投资领域。投资设立信托专业子公司。根据监管政策的出台情况,计划出资设立信托专业子公司,开展投贷联动业务,推动公司业务转型。

  根据此前银行间市场披露的未经审计财务数据,2017年英大信托实现营业收入10.69亿元,同比增长5.01%,其中实现手续费及佣金净收入8.21亿元,投资收益2.07亿元;实现净利润6.07亿元,同比降低5.89%,整体业绩水平与去年相比变动幅度不大。截至2017年12月末,英大信托管理信托业务规模2812.53亿元,同比增长27.00%,2017年累计分配受益人收益135.9亿元。

  信托业内“引战”频频

  事实上,自去年年底以来,信托业内“引战”消息不断,俨然出现了新一轮小高峰。除英大信托外,金谷信托、北方信托、天津信托、中原信托等公司纷纷推出“引战”计划。

  继华融信托、英大信托之后,金谷信托于2017年12月份披露其引战计划,拟募集资金26.5亿元,对应股权不超过37%。募集资金用途为补充资本金,拟新增注册资本金12.92亿元。

  而借着全面深化国企改革的东风,北方信托、天津信托两家信托公司作为天津市首批混改试点企业,也各自推出了其混改方案并于2017年底获批,目前已经入实施阶段。北方信托拟引入四家社会资本作为战略投资者,将北方信托改制为社会资本为大股东的混合所有制企业。根据天津产权交易所信息显示,北方信托拟引进投资者持股比例在50%-66%,预计引入资金60-80亿元。而根据天津市国有企业混改情况表,天津信托亦准备以增资扩股的方式引入战略投资者,不过目前仅披露公司预计引入资金50-100亿元,尚未披露拟引入投资者的持股比例。

  另外,1月26日晚间,中原高速发布的一起公告揭晓了中原信托的“引战”方案。中原信托拟采取增资扩股的方式实施混合所有制改革,引入国内优秀的单一战略投资者。按照河南省国资委批复要求,中原信托原股东不参与此次增资,据测算,新增单一战略投资者将持有混改后中原信托40%以上股权,成为第一大股东。

  就上述几家信托公司的“战投招募”来看,一方面出让股权份额较大,让出股东席位均为第一、第二大股东,其中又尤以参与地方混改的公司为甚;另一方面,相应公司对引入战略投资者的资质及带来的新机遇十分期待,根据其公司自身需要,纷纷提出多项要求。例如,天津信托对投资者提出“在全国多个地区有经营机构,可推进公司将业务扩展到全国”,北方信托则表示需要“有助于公司扩大实业投资领域战略布局、扩宽境外金融服务渠道、借助‘互联网+’实现商业模式升级的产业资本、投行资本、互联网资本”。

  某信托公司研究员袁吉伟表示,信托公司引入战略投资者的原因是多方面的:首先是引进资金,目前信托公司资本补充渠道有限,单靠原有股东增资也不能永久持续,引入新的股东可以在原有股东之外增加资本补充。其次是优化股东结构,信托公司可以加强与新股东的协同,或者新股东带来管理,业务发展的优秀经验。另外,对于单一股东占比过高的,可以通过引入新股东改善公司治理。

      (闫晶滢)     

(责编:仝宗莉、蒋琪)

推荐阅读