投服中心:对部分涉区块链 概念公司已发送质询建议函

2018年02月02日08:57  来源:证券日报
 
原标题:投服中心:对部分涉区块链 概念公司已发送质询建议函

  “呼吁广大中小投资者谨防区块链概念炒作,慎重决策,理性投资。同时也告诫那些借此概念忽悠炒作的上市公司及相关行为人,切勿损害广大中小投资者的利益。”中证中小投资者服务中心2月1日表示。

  近期,区块链作为市场热词不断在A股市场发酵,并被一些上市公司炒作,区块链概念股迅速成为许多投资者追捧的对象,股价大幅上升,波动较大,部分区块链概念股股价异常,投资者因此受损。

  “作为这些上市公司的小股东,投服中心密切关注涉区块链概念公司的行为,认真研究所涉区块链概念业务相关内容,近期对相关上市公司发送了质询建议函。”投服中心透露。

  同花顺数据显示,截至2月1日,涉区块链概念的上市公司已达55家。

  投服中心表示,目前,证券交易所及业内人士均表示区块链作为一种数据库技术,其应用前景及行业还有待研究。真正涉及区块链业务的公司数量有限,更多的是区块链概念边缘股,在市场追捧区块链概念的大势下,部分公司此类含糊的信息披露,可能有借机炒作之嫌。

  “更有甚者,某些服装、食品饮料行业并无区块链业务的公司,在区块链成为市场热点之后,通过不同渠道发布上市公司涉及区块链研究的信息,有涉嫌‘蹭热点’,炒作公司股价的意图。”投服中心称。

  投服中心同时称,截至2月1日,已回复沪深交易所关于区块链问询函的16家公司在公告中指出,区块链技术并未产生直接经济效益或不会对公司经营业绩产生重大影响。可见,无论从区块链目前的技术发展程度看,还是从相关上市公司的实际运用看,区块链的真正价值都尚未凸显。

  投服中心表示,区块链技术作为一种技术创新,其实际价值尚有待观察,也还未成长为相关上市公司的主要盈利点。而市场对区块链的疯狂追捧,可能被借机炒作区块链概念的人所利用。

  “在对待区块链投资时,中小投资者务必慎之又慎。”投服中心称,投资者要积极关注区块链与上市公司的业务关联性、人才及资金投入情况、技术研究及应用阶段、区块链技术对公司业绩影响度等,警惕某些上市公司及相关人员炒作热点的真实目的,综合考虑上市公司生产经营情况、公司治理状态、信息披露实际,认真分析公司、行业情况,回归价值投资、理性投资。

      (朱宝琛)     

(责编:仝宗莉、蒋琪)

推荐阅读