新年广州房贷难言宽松 多家银行酝酿“涨价”?

戴曼曼

2018年02月01日08:23  来源:羊城晚报
 
原标题:新年广州房贷难言宽松 多家银行酝酿“涨价”?

  广州地区多家银行回应暂无变化,四大行首套房贷依然上浮5%

  来源:羊城晚报2018年01月31日 版次:A11G作者:戴曼曼

  羊城晚报讯 记者戴曼曼报道:进入2018年,房贷利率如何变化?近日有传言广州市内的多家银行酝酿首套房贷将由目前的基准利率上浮5%提高至10%,二套房贷的利率则上浮到20%。不过昨日,羊城晚报记者从多家银行确认,目前房贷政策暂无变化,以四大行为例,首套房贷依然上浮5%,二套房贷上浮10%起。

  银行方面否认统一行动

  “过完元旦以为房贷会好贷一些,没想到却传来利率还要上浮的消息”,读者曹小姐日前称数个按揭中介都向其透露,广州市内包括四家国有银行的多家银行酝酿首套房贷将由目前的基础利率上浮5%提高至上浮10%。

  羊城晚报记者随后咨询了某按揭中介,根据其透露的名单,目前有包括兴业、浦发以及华夏银行等在内的多家股份制银行的首套房贷利率已经上浮了10%。不过这一消息尚未得到银行方面的证实。

  包括工行、农行、建行以及中行在内的四家国有银行昨日则回复羊城晚报记者称,目前房贷利率并没有变化。按照现有的房贷政策,依然为首套房贷利率在基准利率基础上上浮5%,二套房贷上浮10%起。

  新年广州房贷难言“宽松”

  在过去的一年里,广州地区的房贷利率经历了四次调整,从首套房贷享有八五折优惠涨到了较基准利率上浮5%。

  此次虽然四家国有银行均表示房贷利率没有变化,但已有国有银行人士向记者证实目前银行方面确实在观望。

  此前,融360的分析师李唯一预测新的一年里房贷利率整体基调仍为稳中偏紧,预计2018年房贷利率继续上涨的可能性较大。

  羊城晚报记者采访时发现,除却房贷利率继续上浮的可能,目前广州地区的房贷的额度也难言宽松。有股份制银行员工在接受记者咨询时直接建议记者在房贷方面尽量选择四大国有银行,称国有银行的额度或较为宽松。

  有业内人士也表示,从去年银行对于住房政策发展方向来看,包括建行和工行都选择在广州地区布局住房租赁,估计年内银行会从对房企的授信更多地拓展至个人住房的个性化服务,提醒有住房金融服务需求的市民不妨关注。

(责编:赵爽、仝宗莉)

推荐阅读