否认弃房地产 万达私有化概念股走强

阿茹汗

2018年01月31日08:20  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 阿茹汗)在两市纷纷走低的情况下,万达私有化概念股、零售板块则逆势大涨。1月30日,以皇氏集团、苏宁云商为代表的万达私有化概念股开盘便出现大涨,这与万达1月29日公布的为万达商业引入战略投资者、全力推进万达商业上市的消息有关。

  以皇氏集团为例,1月30日开盘便封死涨停。据了解,Red Fortune Globall Limited为万达私有化要约收购财团成员之一,皇氏集团参股的赛铃皇氏股权投资基金是Red Fortune Global Limited参与人之一。除此之外,宝钢包装、泰达股份、旷达科技、新华联等也分别出现了9.98%、4.59%、3.45%、1.9%等不同程度的涨幅。

  1月29日晚间,万达对外公布,腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。此外,万达商业也公布,引入投资者后将用1-2年的时间消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。受此消息影响,万达私有化概念股出现上涨。

  值得一提的是,在万达公布万达商业战投计划以及主营业务的变革方向后,市场上出现各类解读。其中,有分析认为,万达此次引战投是在互联网巨头“新零售”的竞争中“选边站队”。对此,万达也于1月30日早间做出回应,称这是纯粹从公司商业利益出发选择合作伙伴,万达仍然是万达商业控股股东,并拥有线上线下融合发展的主导权和决策权,不会“选边站队”,也不会做伤害其他方利益的事。另外,万达澄清,“万达将彻底退出房地产”纯属误读,消息中明确指出是万达集团旗下企业万达商管集团不再进行房地产开发。万达解释,2017年万达集团年报中明确今年成立地产集团,继续开发万达广场等重资产房地产业务。

  根据万达此前披露,万达2018年将进行组织架构适应转型,其中一项是成立商管集团和地产集团。商管集团成为纯粹的商业物业持有和运营管理商,地产集团将负责消化商管集团的地产业务。

  1月30日,另有市场消息称,万达商业在此次私募融资中对投资方有三项承诺:首先不能变更主营业务;其次,2019年净租金收益不低于190亿元;第三,需在2023年10月31日之前完成在内地、香港或其他地区上市。此外,此次投资还需“禁售”三年。对于该消息万达方面回应称并不清楚。

  据了解,此前万达商业的私有化项目书显示,万达商业计划在2018年8月31日前完成上市,若未能达成,万达集团将回购全部股份,并向海外及境内投资者分别支付12%和10%的利息。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读