退欧后遗症显现 英国去年经济增速放缓至五年来最低

2018年01月30日08:33  来源:经济参考报
 

  英国国家统计局日前公布数据显示,2017年英国国内生产总值(GDP)增速初步统计为1.8%,为2012年以来增长最慢的一年。但是,四季度经济环比增速有所回升,保留了些许乐观情绪。

  英国国家统计局的数据显示,2017年经济增长速度比2016年的1.9%有所放慢,全年经济增速放缓至五年以来最低水平。英国受制于退欧所带来的相关不确定性因素影响,在全球经济增速加快的背景下,并没有充分受益于大环境的改善。

  不过,英国国家统计局的数据同时显示,2017年第四季度英国经济比第三季度0.4%的增速有所回升,好于此前市场预期,增长幅度达到0.5%,折合成年率为增长2%。当季环比增速为去年最快水平,同时超出了接受《华尔街日报》调查的经济学家的预期增速0.4%。

  英国首相特雷莎·梅在其推特为英国经济点赞,称“英国经济仍处于持续增长期,比2010年大致增长了17%”。英国财政大臣菲利普·哈蒙德也对媒体表示,经济增长“非常强劲”。

  但英国国家统计局谨慎地表示,称英国经济扩张“缓慢而不平衡”。部分经济学家也认为去年经济增长表现不值得称赞。资产管理公司安本标准投资管理首席经济学家露西·奥·卡罗尔表示,虽然季度增长高于预期,但并未改变整体增长5年来最弱的全貌。

  英国2018年经济前景似乎也喜忧参半。英国央行行长卡尼表示,英国与其最大贸易伙伴欧盟之间关系的不确定性正在令英国商业投资承压。卡尼表示,全球经济正在加速增长,但英国并未出现这种情况,英国经济短期内受到英国退欧的影响。

  有分析认为,英国经济现状不容乐观:英国企业在等待退欧局势进一步明朗,英国投资增速落后于全球,GDP预期较退欧前少了一个百分点。今后需加深与欧盟、全球的联系,英国经济才可能再次与全球经济实现同步增长。

  有调查显示,尽管通胀高于目标而且就业市场活跃,英国央行仍在观望退欧谈判发展情况。鉴于退欧谈判仍存在不确定性,英国央行可能希望避免大幅调整对通胀的判断,因为其调整会引导市场对利率路径作出非常不同的预期。

(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读