节前A股操作空间将被压缩 重仓冒险尝试性价比并不高

周科竞

2018年01月30日08:08  来源:北京商报
 

  春节将至,市场内的资金面将面临一定压力,对于普通投资者而言,历年来春节前选择保守投资都是最为稳妥的投资理念。受节前交投热情下降等诸多因素的影响,节前A股市场的操作空间将会被压缩,也会无形中加大投资难度,因而选择继续重仓冒险尝试的性价比并不高。

  所谓保守投资,就是减持获利丰厚的头寸,坚守不盈利的部分。一般来说,经典投资理论都建议投资者保留强势品种,抛弃弱势头寸,这样的操作思路一般也都是正确的,强者恒强确实能够帮助投资者获得远远超过市场平均水平的收益,但是这样的理论有一个前提条件,就是“一般时候”。而在春节前恰恰就是不一般的时候,故而本栏提出了保守投资这一理念。

  从2017年的股市走势来看,一部分股票的涨幅已经很大,股价已经接近或者超过了5178点的峰值水平,股指在2018年初又经历了强势的单边上扬。投资者有理由相信,利润和成长性较好的公司,其股价已经得到了充分的体现,当年度报告公布的时候,投资者很难感受到惊喜,故在春节前夕,投资者已经没必要再去追逐白马股,因为白马股的估值回归行情已经有了阶段性的满足。

  从时间节点看,春节历来是股民们结算收益的时候,于是也就有了“过年如过关”的说法。很多机构投资者虽然是按照公历年统计报表,但是如果要给投资者分红,给投资经理按照业绩发放年度奖励,也必须要卖出股票变现,而他们卖出股票也必然会选择获利较为丰厚的品种。

  所以本栏说,春节前获利筹码的出逃需求十分强烈,在1月29日A股三大指数集体出现大幅调整,除了获利回吐的需求以外,不排除有资金已经提前选择阶段性离场。此外,春节期间由于居民观念的原因,大家都需要从股市账户中取出大量的资金,这也在一定程度上降低了市场的流动性。虽然有央行定向降准来给市场提供更多的流动性,但这主要是为了弥补流动性的暂时不足。

  于是,建议投资者卖出获利丰厚的股票,等待春节过后再重新考虑要不要买回,同时也建议投资者保留获利不多或者被套牢的头寸,因为它们在过去的一段时间里表现并不理想,利空因素也提前消化,如果短期内没有限售股解禁或者经营业绩突然恶化等利空因素的影响,那么它们未来可能不会出现股价大幅走低的情形,年报的公布反倒有可能成为利空出尽的最后时刻,故本栏认为,投资者对于这样的股票,与其割肉卖出,还不如等到年报公布后再根据走势做出投资决策。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读