市场流动性稳定 央行引入临时准备金暂停公开操作

岳品瑜

2018年01月30日08:07  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 岳品瑜 实习记者 宋亦桐)春节前往往是资金面颇为吃紧的时候,不过今年由于央行提早祭出定向降准、临时准备金等“组合拳”,应对了节前流动性缺口。1月29日,央行公告称,考虑到金融机构有序动用“临时准备金动用安排”和月末财政支出可吸收央行逆回购到期、现金投放等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,今日央行不开展公开市场操作。当日实现资金到期自然净回笼1400亿元。

  央行提到的“临时准备金动用安排”,是在距离春节约一个半月之时启动的。彼时央行发布消息称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生临时流动性需求,决定建立“临时准备金动用安排”,在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过2个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

  另外给市场带来亿级“红包”的,还有普惠金融定向降准。2017年9月,央行发布《关于对普惠金融实施定向降准的通知》,于今年1月25日起全面实施。此次降准可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。

  “普惠金融定向降准已有效缓解市场资金面紧张局势,暂停公开市场操作有助于市场平稳过渡。”中南财经政法大学产业升级与区域金融协同创新中心研究员李虹含分析道。而在稀财汇创始人、500金研究院院长肖磊看来,在央行前期加大资金投放以及本周定向降准实施影响下,对支持实体经济和缓解节前资金压力是有很大帮助的,但暂停公开市场操作跟目前市场整体资金成本有所下降有关系,大量的资金重新回到银行体系,整个货币政策的运用会更加有效。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读