美元“示弱”到何时?

2018年01月29日08:26  来源:证券日报
 

今年以来国际财金圈的焦点之一是美元的持续走弱。1月25日,美国财长努钦在达沃斯表示,“显然,美元走软对我们有利,因为其与贸易和机会有关。”美元“示弱”的真实原因就此得到官方确认。

然而,美元的“示弱”是短期的。努钦称,“美元的短期价值根本不是我们的担忧因素。”从长期来看,美元的强势反映了美国经济的强劲增长,也反映出美元将继续作为世界主要的储备货币。

美国其他官员也强调了美元作为世界性的储备货币,其保持强势的重要性。尤其是美国总统特朗普称努钦关于美元的讲话被媒体断章取义。特朗普强调,随着美国经济不断向好,他最终希望看到更强势的美元。特朗普这一番讲话打消了市场此前对于美国政府倾向于美元贬值的猜测,也提振美元快速反弹。

回到问题本身,美元主动“示弱”对谁有好处?显然是美国经济。无论是缩表、加息还是减税,其目的就是让美元资本回流美国,以提升其本土制造业的国际竞争力。而强势美元是无助于这一策略实施的。

与美元“示弱”相对的则是人民币的强势。从今年年初到上周五,人民币对美元中间价上升幅度超过了2.9个百分点,而同期美元指数跌破90。在这个阶段,对冲基金进行的套利交易获益颇丰。

除了提升制造业国际竞争力这个长远目标外,美元主动“示弱”的另一个作用也清晰可见。今年以来美国各股指延续去年的升势,且上涨势头更加迅猛,其中标普500指数大幅上涨6%。这个现象换句话说就是,美元“示弱”让全球资金开始抄底美元权益性资产,营造出了美国股市的一派繁荣景象。

那么,美元会一直“示弱”下去吗?答案当然是否定的,但何时结束则会取决于美国经济金融的需要。

在这个阶段,就需要采取一些措施保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。1月25日,境内在岸市场人民币对美元即期汇率一举突破6.35、6.34、6.33、6.32四个关口,盘中一度触及过去两年最高点6.3135。这种表现,显然不能用合理均衡来解释了。

笔者认为,一旦人民币汇率上涨脱离了经济基本面的支撑,目前保持中性的逆周期因子就有可能再次进行调整,以更好的反映市场供求。外汇局1月26日提出,今年的任务之一就是要“维护外汇市场稳定”,想必其已经准备好了相关工具。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读