金融业对外开放将有“大菜”外资或大举进入银行业

傅苏颖

2018年01月25日08:45  来源:证券日报
 

  “根据我国金融业对外开放的步伐,2018年外资会大举进入我国的银行业,近期银行等金融股的暴涨就佐证了这一点。如果情况良好,未来信托、金融租赁等行业可能也会进一步放宽外商持股比例。”厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示。

  东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,虽然中国也有外资和合资的金融机构,外资无论是股权还是业务比例都比较低,近年来的进展并不是很快。另有专家指出,金融业开放力度并将加大,推出一些“大菜”。

  赵亚赟表示,外资一直希望我国金融业能够扩大开放,现在如愿以偿,未来会有大批资金进入中国。这对人民币国际化、吸引外资,加快我国资本市场建设并增强国际竞争力都很有好处,近期人民币汇率上涨也应该是受该政策一定影响。目前我国有很多中小金融机构资金不足,坏账较多,大量外资进入,可以部分缓解这些问题。

  付立春认为,从金融市场的角度而言,外资拥有更大的持股比例,甚至可以主导一些金融机构,会扩大中国金融机构的多样性,对中国本土的金融机构而言会带来溢出效应。能够加速中国金融行业国际化的发展和进程,在提升服务水平的同时,还可以降低相应的费用。

  付立春表示,从外资持股路线图来看,未来银行业对外开放的速度会最快,在2018年会有实质性突破。另外,中国银行业还有一定的成长空间,利润状况整体不错,利差水平较高,在混业经营的情况下,银行开展的金融业务也会越来越多,因此,可以说,银行业的对外开放也是首当其冲。

  日前,银监会就《关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定(征求意见稿)》公开征求意见。修改的主要内容有:增加了关于外资法人银行投资设立、入股境内银行业金融机构的许可条件、程序和申请材料等规定,进一步统一中外资银行市场准入标准等。

  另外,付立春表示,证券市场的对外开放进程也是比较快的。这有助于资本市场国际化引入更多的股本和资金,对于加速中国资本市场的改革、升级和推动也是迫切的。按照路线图,保险领域的对外开放进展相对较慢,这或与保险业的业态和结构相关。

  不过,赵亚赟认为,外资大量进入我国金融业会带来一定风险。如果外资大进大出,会对我国金融安全带来危险。首先,金融业开放要循序渐进,切忌急功近利,要将外资整体控制在比较安全的比例。其次,要有准入标准,欢迎口碑良好注重风控的国外规模较大的金融机构进入,谢绝有不良纪录的投机资金。再次,外资控股国内金融机构后,一定要遵守我国法律法规,不能享受超国民待遇,一定要严格监管。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读