明星经理受追捧 “日光”基金再现

分析人士称同一基金经理管理的基金持仓重合度很大 没必要争抢新发行基金

2018年01月25日08:11  来源:广州日报
 

“日光”基金再现,规模达到近327亿元。1月24日,兴全基金发布公告,发行仅1天就提前结束募集的兴全合宜正式成立,首募规模达到326.9亿元。

业内表示,基民对于明星基金经理历史业绩的认可催生了爆款。但投资者应注意,明星基金经理连续取得优秀业绩的概率比较低。同时,基金规模太大会影响成绩,同一个明星基金经理管理的产品并非只有一个,且投资方向存在同质化现象,基民没有必要扎堆到一个产品。

“我在兴全基金官网申购兴全合宜(163417),明明没有额度限制的,怎么上午10点不到,就不断提醒一个人只能申购5000元额度呢?”1月16日上午,一个投资者给广州日报记者报料。

记者联系兴全基金工作人员获悉,兴全合宜(163417)确实相当抢手。拟任该基金基金经理的是兴全明星投资总监谢治宇。

1月24日,《兴全合宜灵活配置混合型证券投资基金基金合同生效公告》正式发布,宣告仅1天就提前结束募集的兴全合宜基金正式成立,首募规模达326.9959亿元。

统计显示,此前国内首发规模前两大基金分别是嘉实策略增长、华泰柏瑞沪深300ETF基金,首募规模分别为419.17亿元、329.69亿元。两只基金分别成立于2006年12月12日和2012年5月4日。即兴全合宜成为华泰柏瑞沪深300ETF之后五年多来规模最大新基金。

去年不少基金跑赢股市

基民对于明星基金经理业绩的认可催生“爆款”。业内人士告诉广州日报记者,从2017年开始炒股不如买基金越发成为现实,这也是近期基金销售火爆的推手。

Wind数据统计, 2017年截至12月31日,上证指数上涨6.56%,深证成指上涨8.48%,沪深300指数上涨21.78%;A股市场2017年之前上市的3029只股票中,收益率的中位数仅为-20.68%,下跌的比例达到76.76%。

而同期,2017年之前成立的1733只股票型基金与混合型基金(剔除联接基金,A/B/C端只保留A)的平均收益为12.25%,中位数10.41%;其中,83.53%的基金实现了正收益,更有27.69%的基金取得了超过20%的收益。因此优秀基金经理管理的产品成为市场关注重点,出现投资者追捧明星基金经理的“羊群效应”。

但需要注意的是,公募基金业绩有“冠军魔咒”一说,即上一年表现优秀的基金,接下来的年度表现不会很好。从公募基金发展历史来看,还几乎没有一只基金可以连续两年排名优秀。

若投资者很信任某位基金经理,那也可以买该基金经理管理的老基金,一般来说,基金经理管理的基金,持仓重合度很大,没必要一定要争抢新发行的基金。有时新基金规模太大,可能对操作会产生影响。

业内观点

A股机构化的趋势已经非常明显

银河证券数据显示,嘉实沪港深精选在2017年以51.43%的净值增长率在128只标准股票型基金中排名第2。谈起投资逻辑,嘉实沪港深投研体系核心成员谭丽介绍,嘉实价值精选基金更加专注投资于低估值的股票,但估值并不限制于静态指标,还需要深入研究上市公司的业绩增长潜力,对公司进行动态估值,并结合动态估值指标和静态估值判断股票估值的合理性,更加全面地判断企业价值。

谭丽介绍,2016年和2017年中国企业盈利的增长和ROE的提高非常明显,是港股牛市的基础,“目前港股大概三分之一标的的估值只有十倍多PE和不到0.8倍的PB,在全球仍具吸引力,2018年仍将主要寻找估值比较低的品种”。

对于A股市场,谭丽表示, A股2017年的结构性行情是对多年以来市场表现的纠偏,长期以来A股在一种博弈的炒小股票的氛围下对基本面关注不够,纠偏是非常健康的。此外,A股投资者结构也有变化,北上资金的价值标准与以往散户明显不一样,A股机构化的趋势已经非常明显。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读