14家上市公司预披露利润分配方案 "离谱"送转方案渐消失

2018年01月17日08:47  来源:证券日报
 

  在监管部门屡屡提及上市公司现金分红回馈股东之后,今年预披露2017年利润分配方案的上市公司,在派发现金红利上终于有了共识。

  据《证券日报》记者统计,截至目前,共有14家公司预披露了2017年的利润分配方案,这14家公司皆提出了给股东派发现金红利。而在此前,动辙“10送30”让投资者震惊的送转方案逐渐消失,从目前这14家公司预披露的方案来看,“10转18”已是最高。

  从目前预披露的2017年利润分配方案来看,杰恩设计的现金红利分配额度最高。杰恩设计称,向全体股东按每10股派发现金股利15元(含税),同时,以资本公积金向全体股东每10股转增15股。

  在公告中,杰恩设计提及了利润分配及资本公积转增股本预案与公司成长性匹配性的话题,“根据公司2017年度业绩预告,预计公司2017年度归属于上市公司股东的净利润较上年同期增长50.00%至70.00%,盈利6123.92万元至6940.44万元。”

  与杰恩科技相似的是,其余预披露2017年利润分配方案的上市公司,也有多家在公告中提及了分红送转方案是否和业绩相匹配,如“方案综合考虑了公司的持续发展、战略规划以及广大投资者的合理诉求,全体股东能够分享公司发展的经营成果,与公司经营业绩、成长性及未来发展规划是匹配的”。此外,还有一些公司披露了在利润分配方案预披露前后,重要股东的增持、减持情况。

  不过,从这些公司的公告中可以看出,也有公司在预披露了2017年的利润分配方案之后,因净利润同比下降而受到关注。1月9日,富邦股份发布公告称,鉴于公司目前经营状况良好,且公司自上市以来只在2015年半年度向全体股东每10股转增10股。现考虑公司股本规模相对较小的因素,为优化公司股本结构、增强股票流动性,并充分考虑中小投资者的利益和合理诉求,更好地回报股东,与所有股东分享公司发展经营的成果,提议向全体股东每10股派发现金红利1.00元(含税);同时以资本公积转增股本,每10 股转增 8股。

  不过,该公司同期披露了业绩预报,净利润同比下降5%至25%,对于业绩下降的原因,富邦股份称由多方面因素所致,其中包括营业收入受国内化肥行业周期性波动影响公司营收增幅减缓,但海外市场自营业务收入规模较上年增幅较大;基于土壤数据的新型肥料收入同比增加等原因。

  对于这个分红送转方案和业绩的匹配性,公司称“与经营业绩及未来发展相匹配,符合公司的发展规划。”

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读