银监会要求加强衍生工具 交易对手违约风险管理

2018年01月17日08:40  来源:南方日报
 

  据新华社电 中国银监会16日发布通知,要求商业银行将交易对手信用风险管理纳入全面风险管理框架,建立健全衍生产品风险治理的政策流程。

  据介绍,《衍生工具交易对手违约风险资产计量规则》借鉴巴塞尔委员会发布的衍生工具资本计量国际标准,大幅提高了衍生工具资本计量的风险敏感性。规则重新梳理了衍生工具资本计量的基础定义和计算步骤,明确了净额结算组合、资产类别和抵消组合的确定方法,考虑净额结算与保证金协议的作用,并分别规定了重置成本与潜在风险暴露的计算步骤和公式。

  银监会有关部门负责人表示,近年来,我国商业银行衍生工具交易增长加快,同时商业银行国际业务加速扩张,境外衍生品交易数量增长。而现行资本计量规则风险敏感度不足,不能充分捕捉衍生工具交易对手信用风险的波动和增长。规则旨在强化商业银行衍生工具风险管理和计量能力,适应国际监管标准变化和衍生工具业务发展趋势。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读