中企在美获批专利增长迅速

2018年01月17日08:08  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社华盛顿1月15日电  (记者周舟、林小春)美国商业专利数据库日前发布报告显示,美国专利商标局2017年批准的发明专利数量再创新高,达32万件,同比增长5.2%。其中,中国大陆企业表现抢眼,获批专利超过1.1万件,较前一年增长28%。

  所有获批专利中,美国企业占比46%,亚洲企业占31%,欧洲企业占15%。

  从企业排名看,美国国际商用机器公司(IBM)继续领跑,25年蝉联第一,新获批专利9043件,较排名第二的韩国三星电子有限公司多出3206件。

  中国大陆企业表现可圈可点。华为技术有限公司获批专利1474件,同比增长23%,排名第二十,较上年前进5名。

  报告还称,显示和传感设备制造商京东方科技集团实现了“大跨越”,从第四十名升至第二十一名,1413件的专利数更是较前一年增长62%。深圳市华星光电技术有限公司也跻身企业排行榜前50,以708件专利数排名第四十五。

  就技术领域看,计算机、通信和医学专利仍是主流,电子香烟、3D打印、自动驾驶汽车等领域增长最快。


  《 人民日报 》( 2018年01月17日 22 版)
(责编:李栋、赵爽)

相关专题

推荐阅读