服务实体经济,保险大有可为(点睛)

沈  寅

2018年01月17日08:05  来源:人民网-人民日报
 

  党的十九大提出,增强金融服务实体经济能力。一般人看见这句话,首先容易想到的就是银行、证券这些提供直接或者间接融资的地方。要是谈起保险来,往往想到的都是与个人相关的事情。

  实际上,通过中国人保苏州市分公司的实践探索,我们发现,保险在服务实体经济上也大有可为。

  你看,一来,科技企业初创期,普遍信用不足,可以通过保险创新为企业融资提供增信。二来,科技企业有知识产权这样的软资产,普遍缺乏厂房、土地、机器这样的硬资产,也可以通过保险为知识产权质押融资提供支持。三来,针对科技企业融资渠道狭窄问题,也可以发挥保险资金期限和成本优势,建立投资基金,为其提供直接融资。

  事实证明,保险业只要下沉业务重心,深化产品供给侧改革,积极探索创新服务小微企业的机制与模式,一定能为实体经济发展更好地保驾护航。


  《 人民日报 》( 2018年01月17日 10 版)
(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读