一行三会:贫困地区符合条件企业IPO加快审核

刘双霞

2018年01月16日08:17  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 刘双霞)1月15日,央行官网消息称,央行、银监会、证监会、保监会四部门近日联合印发《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》强调,要拓宽深度贫困地区直接融资渠道。对深度贫困地区符合条件的企业首次公开发行股票,加快审核进度,适用“即报即审,审过即发”政策。

  据介绍,金融监管部门支持深度贫困地区符合条件的企业在全国中小企业股份转让系统挂牌,实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审,审过即发”政策,减免挂牌初费。对深度贫困地区符合条件的企业发行公司债、资产支持证券的,实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审”政策。支持深度贫困地区符合条件的企业通过发行短期融资券、中期票据、扶贫票据、社会效应债券等债务融资工具筹集资金,实行会费减半的优惠。创新发展保险产品,提高深度贫困地区保险密度和深度,到2020年底,实现深度贫困地区贫困人群医疗补充保险广覆盖,政策性农业保险乡镇全覆盖。

  与此同时,《意见》还强调,要加强深度贫困地区扶贫再贷款管理,加大对深度贫困地区的扶贫再贷款倾斜力度,到2020年,力争每年深度贫困地区扶贫再贷款占所在省(区、市)的比重高于上年同期水平。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读