几乎无人看空美股是福还是祸?

2018年01月08日08:01  来源:人民网-国际金融报 
 

“不由得想起巴菲特的一句名言:别人恐惧时贪婪,别人贪婪时恐惧!这背后或预示风险已经悄悄走近?”

美国股市近日持续上扬,三大股指连续创出历史新高,道琼斯指数首次突破25000点。

道指在2017年创出71次新高后,美国乃至全球一片欢呼与叫好声音。美股牛市进入第八年,华尔街非但没有畏惧,乐观程度反而升至6年来最高水平。从美国议员官员到普通投资者,再到华尔街的金融精英们,对美股的看法空前一致:涨!几乎无人看空美股,6年来华尔街从未如此乐观。笔者不由得想起巴菲特的一句名言:别人恐惧时贪婪,别人贪婪时恐惧!这背后或预示风险已经悄悄走近?

然而,细细分析,至少从目前看可能性不大,因为美股走高有特朗普减税等实质性利好支撑,而不是单纯靠炒噱头、炒概念,大资金明目张胆坐庄拉升控盘。

从2009年开始,美国经济率先出现复苏迹象,并快速从金融危机中走出,经济复苏与发展是决定美股走高的基石。

美国经济向好与美国股市长牛,可以从一些更具说服力的角度来判断。其中,从货币政策角度来看更具说服力。从2014年美联储立志于货币政策正常化,开始结束量化宽松,并于2015年底启动加息。在收紧货币政策加息的情况下,美国股市依然牛头高昂,牛市不改,足以看出美股的牛劲十足。

2018年美股如何走?投资者是否该恐惧?今年支撑美股的因素依然非常之多,经济利好不断,股市当然是受益者。特朗普税改已经落地,贸易政策初显成效,还将于今年1月公布最新的1万亿美元基础设施建设计划细节。这是美股源源不断的动力支持。刚刚进入2018年,美国就传来经济指标的利好。

制造业是一国经济的支柱与基础,只要制造业景气度高涨,经济就不会有大恙。据美国供应管理协会(ISM)统计,美国2017年12月ISM制造业指数59.7,连续16个月处于荣枯线(50)上方,代表美国制造业持续扩张,主要受到新订单和生产向好的推动。2017全年均值57.6,为13年最佳,表明制造业活动的增长基础健康。2017年11月,营建支出环比增长0.8%,总额创历史新高,私人建筑项目成为提振动因。

此外,ADP和穆迪分析公司也公布报告称,去年12月份美国私人部门就业人数增加25万人。相比之下,经济学家此前平均预期为增加19万人。

与美国历届总统相比,特朗普更直接地将自己的整体表现与道指和就业市场的表现联系在一起。特朗普暗示,他领导下的政府的目标是通过一系列财政刺激措施(包括公司税减税政策以及提高支出等)来推动道指进一步上涨。他还暗示,在道指突破25000点关口以后,下一个里程碑将是冲击3万点大关。

美国经济动力开始迸发式涌出,制造业全面复苏,正是特朗普所希望的。特别是营建支出上涨,并且私人建筑项目较大幅度增长是最值得欣喜的。这说明在美国货币政策收紧的前提下,美国私营企业的积极性调动起来了,内生动力激活了。

因此,笔者认为,任何市场有涨有落是规律,主要看总趋势如何走。美股短暂回落或者稍稍深度震荡下挫,都属于正常,但2018年创新高没有问题。

而且,美股走高对全球市场都有传染效应,包括中国A股。还是那句话:2018年全球股市继续走牛,中国A股有戏!

(作者系华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家)

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读