寻求事业第二春 台湾银发族就业忙

本报记者 柴逸扉

2018年01月05日07:55  来源:人民网-人民日报海外版
 

  银发族曹女士表示,能和年轻人互动一起工作就很满足。
  台北市就业服务处提供

  65岁以上老年人口占整体比例13.55%,台当局内部事务主管部门前不久公布的这一数据显示,台湾的人口老龄化日趋严重。不过,尽管被人说成“银发海啸”,但这些长者们并不甘心“到点退休”,反而一直在另谋职业焕发第二春。如今,银发族们就业忙成为了台湾劳动力市场上的一大特色。

  大环境迫使谋出路

  银发族为何愿意“退而不休”?有多种原因。台北市政府就业服务处长游淑真表示,近3年因台湾经济不景气,中小企业倒闭增加,造成中高龄失业人口攀升。2016年,台北市65岁以上求职者,就比2013年增长70%,显示越来越多中高龄者,寻求事业第二春。

  义守大学企管系讲座教授刘常勇说,大环境不佳,企业往往解聘资深员工或鼓励他们退休,加上台湾地区老龄人群的寿命延长,中高龄者不能依赖子女扶养,这些人离开职场须再就业,这是趋势也是社会问题。

  但从个案来说,有的人是因为经济压力选择再就业,也有人是因为退休后不想在家里跟家人“大眼瞪小眼”,他们找新工作往往不在乎薪水,只想让退休不无聊。有台媒报道指出,曾有一位老先生到招聘市场应聘,说他不要“一例一休”,要每天来上班,因为在家无聊,但公司跟他说没办法,这是法令规定。

  而对企业来讲,由于台湾地区少子化效应浮现,若企业都争抢年轻人,付出的代价比较高,所以不少企业已准备改用中高龄求职者。

  银发族群优势颇多

  虽然银发族群再就业存在一定的被迫因素,但这并不代表他们是一群竞争力低的群体。相反,银发族有许多优势是职场新鲜人们所不能比的。

  曾经参与银发族招聘的佳旸公司经理周仲年表示,自己公司的老龄员工有些具备在欧美工作的经验,具有业务专长。他认为,年轻人有年轻人的好,中高龄也有中高龄的长处,像经验丰富、能在短时间上手、发现问题时也会立即提出,这是年轻员工较欠缺的特点。

  有企业主认为,中高龄员工最大特色,就是稳定性够,虽然受限于体力,但不会突然就不来上班,答应你的事一定会做到。例如说今天上4小时,就是4小时,不会打混摸鱼。

  负责在台北市组织中高龄者就业媒合会的中联扶轮社长毕丽家认为,只要管理方式略做改变,让中高龄者感受到尊重,给予适合的职务,他们会非常愿意奉献专业,“这些稳定性高的员工,都是公司的宝”。

  多管齐下帮助就业

  为了妥善运用人力、再创劳动价值,台北市就业服务处于台北捷运东区地下街成立银发人才就业咨询站。除了提供银发族职涯咨询、履历及面试咨询以及就业媒合等服务,他们也希望如同电影“高年级实习生”般,将有管理才能、顾问能力的银发族组成人才顾问团,让有心力工作的银发高龄者得以再次在职场舞台上展现风采。

  台北市政府劳动局相关负责人表示,为了延续银发族的劳动价值,有关部门以“多一次机会”为口号,鼓励企业聘用银发专业人才。银发人才就业咨询站特地设立在交通位置方便的地方,让长辈可以轻松到达,服务项目包括一对一职涯咨询、求职求才、创业协助以及银发人才顾问团等服务,有就业需求的银发族也可以在网站上找到最新、有保障的岗位,也能精准地与求才企业做匹配。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读