证监会:积极研究“三类股东”适格性问题

张俊

2018年01月04日08:14  来源:南方日报
 

  南方日报讯 (记者/张俊)证监会近日在官网披露了47份对十二届全国人大五次会议相关建议、政协十二届五次会议相关提案的回复,其中有9份直接提及新三板。对市场关注的企业“三类股东”、新三板企业转板等热门话题,证监会表示正积极研究“三类股东”作为拟上市企业股东的适格性问题。

  相当长时间以来,“三类股东”问题成为部分企业挂牌新三板或转板的拦路虎。所谓“三类股东”,是指契约型私募基金、资产管理计划和信托计划。不少企业为确保符合IPO要求,会主动清理“三类股东”,但若“三类股东”出于自身特点及利益考虑,不予完全配合,便会对企业上市之路造成负面影响。

  证监会此次回应表示,证监会并未在IPO申请及受理阶段设置差别性政策,已有多家存在“三类股东”的拟上市企业提交IPO申请获受理。同时,鉴于“三类股东”作为拟上市企业股东涉及发行人股权清晰等发行条件及相关信息披露要求,目前,证监会正积极研究“三类股东”作为拟上市企业股东的适格性问题。

  “三类股东问题主要障碍在审核环节,目前看来证监会有着力解决这类问题的意愿,这有利于完善新三板企业上市流程,对于新三板企业转板也将有积极影响。”一位券商投行人士表示。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读