网贷行业综合收益率持续下行

岳品瑜

2018年01月03日08:07  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 岳品瑜)根据网贷之家日前发布的《2017年P2P行业年报简报》显示,2017年综合收益率延续2016年整体下行的走势,2017年网贷行业总体综合收益率为9.45%,相比2016年网贷行业总体综合收益率下降了100个基点。由于目前整改正当时,预计2018年网贷行业综合收益率或将继续下行至9%左右。

  对于收益率下降的原因,网贷之家研究中心认为,一方面由于体量靠前的平台,大部分都具有强大的背景,比较受投资人青睐,但其综合收益率相对较低;另一方面应监管政策要求,资产端借款利率也在逐步下行,综合影响网贷行业综合收益率下行。

  在成交量方面,2017年全年网贷行业成交量达到了28048.49亿元,相比2016年全年网贷成交量(20638.72亿元)增长了35.9%。在2017年,P2P网贷行业历史累计成交量突破6万亿元大关,单月成交量均在2000亿元以上,且3月和7月成交量均超过了2500亿元,这些突破性数据表明投资人对P2P网贷行业的信心未减。预计2018年上半年网贷行业成交规模将趋于稳定,伴随着P2P网贷平台备案登记的陆续完成,下半年或迎来成交量新高,全年P2P网贷成交量大概率突破3万亿元。

  2017年P2P网贷行业整改进程已进入收尾阶段,退出行业的平台数量相比2016年大幅度减少,全年停业及问题平台数量为645家,而在2016年为1713家。问题平台数量占比持续降低,2017年问题平台数量仅占比33.49%,66.51%的平台选择良性退出,以上数据均表明我国P2P网贷行业监管卓有成效,未来行业发展环境将愈加健康。

  截至2017年12月底,网贷行业正常运营平台数量达到了1931家,相比2016年底减少了517家,全年正常运营平台数量一直单边下行。由于平台整改进程尚未完成,预计2018年网贷行业运营平台数仍将进一步下降,具体下降速度取决于备案及合规情况,从目前信息估测,2018年底或将跌至800家左右。

  对于平台而言,2018年工作重点在于备案。理财范CEO申磊表示,备案无疑是2018年行业和机构关注的重点,但备案是基础、是底线,不是核心竞争力。一家优秀的创业企业,要立足当下,更要放眼未来。网贷行业未来的一个侧面就是,随着备案的完成,网贷长效监管机制趋于成型,问题平台和能力不行的平台都会陆续被淘汰,市场集中度进一步加剧,网贷机构迫切需要思考如何打造自身核心竞争力,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  捷越联合创始人王晓婷表示,2017年可以用“严监管”和“金融科技”两个关键词概括,2018年,平台的创新发展还将继续围绕这两个关键词展开。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读