保监会整治“存单变保单”等人身险乱象 违者面临停止新业务等处罚

2017年12月30日09:04  来源:人民网
 

人民网北京12月30日电 (张文婷)近年来,人身保险市场在快速发展中暴露出诸多问题,针对于此,监管改革的脚步从未停止。近日,保监会决定组织开展人身保险治理销售乱象打击非法经营专项行动(以下简称“治乱打非”专项行动),治理人身保险销售、渠道、产品、非法经营等各类市场乱象问题,彻底清除风险隐患,规范人身保险市场秩序。

保监会将重点治理人身险三乱象和非法经营

据保监会相关负责人介绍,“治乱打非”专项行动的整治重点主要集中在销售乱象、渠道乱象、产品乱象及非法经营四方面。

涉及销售乱象问题,上述负责人表示,保监会将重点整治保险公司、保险中介机构和保险销售从业人员将保险产品混同为银行存款或理财产品进行销售、“存单变保单”等问题,以及保险销售从业人员通过短信、微信、朋友圈等制造传播虚假信息进行销售误导,通过歪曲监管政策、炒作产品停售等方式进行产品促销等违法违规行为。

涉及渠道乱象问题,保险中介机构特别是银邮代理机构是重点整治对象。上述负责人表示,银保渠道的工作人员存在误导保险消费者,以及在客户投诉、退保等事件发生时消极处理、拖延推诿等问题。要严厉打击保险公司对保险代理人“恶意挖角”,通过虚列费用套取资金向中介渠道账外暗中支付手续费或其它利益等违法违规问题。

涉及产品乱象问题,监管矛头直指保险公司“长险短做”,通过保单贷款、部分领取、减少保额等方式变相改变保险期间、变相提高或降低产品现金价值、变相突破监管规定,扰乱保险市场秩序等违法违规问题。

对于非法经营问题,监管表示,要重点整治不具有合法资格的第三方网络平台等组织和机构非法经营保险业务,以及保险中介机构、保险销售从业人员销售未经相关金融监管部门审批的非保险金融产品等违法违规问题。

据了解,此次专项行动将综合采取自查自纠、监管抽查、日常监管、社会监督等手段措施,通过严查重处、重典治乱,严厉打击违法违规行为,治理人身保险发展过程中存在的种种问题。

其中,对自查自纠工作认真、整改落实到位的公司,可以减轻或免予处理;对自查发现问题但整改不到位的公司依法进行处理,督促其落实整改要求;对自查自纠走过场、不真查实改以及迟报、瞒报违法违规问题的保险公司和保险中介机构从严从重进行处罚,采取责令停止接受新业务、吊销业务许可证等措施。

强化人身保险业监管 加大市场乱象打击力度

保监会副主席黄洪曾表示,强化人身保险业监管,重点是堵塞制度漏洞,补齐监管短板,治理市场乱象,维护市场稳定运行。

他提到,一要扶优。推进分类监管,形成正确导向。二要限劣。对违规产品公司坚决暂停一定期限报备产品,严惩责任人,推动产品转型升级;强化责任准备金、资产负债匹配管理、现金流压力测试等监管,遏制“短债长配”。三要治乱。对于违背经营规律、形成风险隐患的保险机构,坚决予以整治,有效遏制违法违规行为。

(责编:白宇)

推荐阅读