年关将近 货币基金收益率大涨

货币基金、中短期理财基金7日年化收益率均超4%

2017年12月25日08:57  来源:广州日报
 

受益于金融去杠杆,岁末市场资金利率中枢稳步上移,货币基金收益率持续回升,7日年化收益率多数超过4%。有业内认为,货币基金投资价值提升,低风险投资者可将此类产品作为流动性管理工具。

据众禄研究中心统计,上一周可统计的产品中主动股票型基金产品平均涨0.72%, 指数型产品平均涨0.20%,混合型基金产品平均涨0.47%, 债券型基金产品平均涨0.07%,保本型基金产品平均涨0.14%,QDII基金产品平均涨0.38%。

75%主动股基净值上涨

股票主动型基金方面,主动股票型基金中净值上涨的基金占75%,收益率分布在4.17%到-3.34%。赚钱效应低,量化型基金40%上涨,沪港深类基金74%上涨,上投摩根大盘蓝筹股票涨幅最大,中邮战略新兴产业混合跌幅最大。

股票指数型基金方面,指数型基金中净值上涨的基金占比53%,收益率分布于4.71%和-2.79%之间,保险和食品饮料基金涨幅居前。其中涨幅前三的基金为方正富邦保险主题,嘉实中证主要消费ETF和景顺长城中证800食品饮料ETF,分别上涨4.71%,4.48%和3.97%。跌幅前三的基金为新汽车,500信息和金鹰技术领先混合,分别跌2.15%,2.20%和2.79%。

混合型基金中,表现居前的基金为国泰金马稳健和上投整合驱动,分别上涨3.85%和3.66%。表现居后的基金为信诚至信,下跌5.53%。

债券型基金方面,受到股市分化的影响,上一周可转债基金50%上涨,整体来看,涨幅居前的基金为前海联合永兴纯债,民生加银鑫信债券C,本期涨幅分别为3.27%和2.58%;跌幅最大的基金为中邮增力债券,本期下跌1.97%。

七成QDII基金净值上涨

QDII型基金中净值上涨的基金的比例为70%,收益排名前二的基金为华宝油气和广发道琼斯石油指数(QDII-LOF),分别上涨3.53%和3.29%。表现较差的基金为诺安全球收益不动产(QDII)和南方香港成长,分别下跌2.58%,2.80%。

截至2017年12月21日,货币基金中短期理财基金和其他基金7日年化收益率分别为4.32%、4.21%。

观点:

QDII基金、货币基金仍可关注

偏股型基金经过十一月中旬以来的持续回调,上证指数、创业板指均来到阶段性的估值下沿,众禄研究中心判断,市场会形成“上下有底”的震荡局面,上证指数大概率会在3300点上下形成等待性的市场底,股市有望逐步回温,初期应以结构性行业为主线,继续配置今年以来排名靠前、近一个半月回调较大的优秀主动型基金,有望获得超额收益。

货币政策稳健中性未变,市场流动性和资金面进一步收紧可能性下降,但债市难有方向性突破,债市投资机会匮乏,对债市持观望态度。

海外股市在经济复苏和上市公司盈利改善驱动下维持强势,全球股票市场呈现稳中有进良好态势, QDII基金是仍可以继续配置股票类资产。

临近岁末,受益于金融去杠杆,市场资金利率中枢稳步上移,货币基金收益率持续回升,货币基金投资价值提升,低风险投资者可将此类产品作为流动性管理工具。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读