年内二级债基跑赢纯债基金

王晗

2017年12月21日08:18  来源:北京商报
 

债券市场在经历两轮大幅调整后逐渐步入底部价值区间,攻守兼备的二级债基在股强债弱的市场环境中脱颖而出。同花顺iFinD数据显示,截至12月19日,今年以来债券型基金平均收益率为1.9%,二级债基以2.13%的平均收益率大幅跑赢大盘,而中长期纯债、一级债基的平均收益率分别为1.95%、0.93%。

从债基细分领域来看,今年以来,二级债基全面跑赢纯债基金。具体来看,排除因机构巨额赎回造成净值飙高的产品,年内业绩排名前十的主动管理型债券型基金产品中,二级债基占据九成席位。 其中,民生加银鑫信债券C份额以26.84%的收益率夺魁,而该基金的基金类别为二级债券型基金。其次,易方达安心回报债券A、汇添富可转换债券A、易方达安心回报债券B、汇添富可转换债券C、国投瑞银和顺债券、易方达丰和债券、富国可转债、光大保德信安和债券A在内共计8只二级债基跻身业绩前十名。此外,中长期纯债基金前海联合永兴纯债也榜上有名。

对于二级债基整体跑赢纯债基金的原因,盈码基金研究员杨晓晴解释道,今年是债市的多事之秋,前有违约潮,后有严监管、去杠杆、加息预期,导致今年债市整体走熊,而股市中的龙头白马股存在显著的赚钱效应,所以今年买债不如买这些股。二级债基受益于其对股票资产有一定比例的配置,可以赚取股市的收益;而纯债基金因没有这种机会,所以整体跑输。

而在大泰金石研究院资深研究员王骅看来,中国经济现处在L形底部,在经济触底并转向复苏的过程中,权益类资产吸引力正在增强;比较而言,债券市场在2016年底开始持续调整,股票市场的配置价值高于债券市场,因此基金公司也加大了二级债基权益类资产配置。正如上述分析人士所言,今年以来,二级债基对权益类产品配置比重有所回升,以易方达丰和债券为例,季报数据显示,该基金权益类投资占比从一季度末的13.92%提升至三季度末的16.29%。此外,国投瑞银和顺债券型基金也将股票仓位由一季度末的15.4%提高至三季度末的18.54%。

从反馈声音来看,多位业内人士对明年债券市场走势态度乐观,农银汇理投资副总监史向明表示,就经济基本面来看,相较于今年,对明年债券市场相对乐观,这一轮经济反弹的小周期拐点有可能在明年出现。虽然从去杠杆的需求看,货币紧平衡的时间将长于以往,但随着经济走缓,货币政策发生微调的概率仍然存在。

“随着以美联储为首的世界各国开始缩表进程,市场流动性趋紧。国内来看尽管中国对于加息保持着非常谨慎的态度,但明年通过公开市场操作或者利率指导同样会开启新的缩表进程;反过来看明年是经济改革,去杠杆、严监管之年,政府出于经济输血的考虑不会对流动性过度压缩。随着国外投资环境的改善,加息及税改影响,跨境资本的流动性会受到一定影响;国内社会融资缺口可能进一步拉大,实际利率可能会出现波动。同时随着资管新规出台,国企改革、企业去杠杆等因素叠加,受限于今年一个比较差的行情,预计明年流动性波动和基本面数据将对收益率曲线产生一些扰动,可能会带来一些交易性机会。虽然目前债市在调整,但是仍有结构性投资机会,以国债和金融债为代表的利率债已经具备了配置价值。”王骅认为。

“由于债市调整已较充分,估值相对合理,利空因素逐渐被消化,债券配置价值已具备一定的安全垫,明年债市行情要比今年乐观。”杨晓晴坦言。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读