严字当头 证券类私募机构备案遇冷

王晗

2017年12月21日08:14  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 王晗)2017年私募行业监管“严字当头”,两次空壳私募大清理后,私募基金管理人登记备案被全面收紧,此后的一段时间里私募机构备案数量出现明显减少。12月20日,据基金业协会最新数据显示,今年11月新备案证券类私募管理人107家,环比减少32.7%。

  截至目前,已在协会备案的私募管理人中,新成立证券类私募管理人数量在3月达到顶峰,为70家,而在5月后管理人数量持续下滑,至9月仅有4家证券类私募管理人成立,且近两月无新成立证券类私募管理人。

  对于新增私募机构备案数量遇冷的原因,盈码基金研究员雷蕾向北京商报记者表示,就私募管理人备案而言,一方面,随着私募行业的不断发展,整个行业证券类私募管理人数量已经超过3000家,且目前行业格局也在逐步形成,对私募机构来说已经过了进入行业的红利期;另一方面,2016年以来随着监管的趋严,整个私募行业成立和运营的成本相较之前也有所增加。此外,由于私募机构从设立到完成备案需要时间,故最终显示到协会备案系统也会有所延迟。

  事实上,私募基金管理人数量众多、鱼龙混杂、良莠不齐,一些机构滥用登记备案信息非法自我增信,一些机构合规运作和信息报告意识淡薄,一些机构甚至从事公开募集、内幕交易、以私募基金为名的非法集资等违法违规活动,私募基金行业存在的问题备受社会各界和监管机构关注,2016年2月5日中国基金业协会发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》,要求新登记私募基金需在办结登记手续之日起6个月内备案首只私募基金产品,私募管理人备案全面收紧。

  与私募机构冷淡的备案形成鲜明对比的是,证券类私募基金产品备案数量出现明显增量。据格上研究中心统计,11月证券类私募产品的备案数量为1528只,环比增长52.95%,同比增加10.17%,备案产品数创年内新高。其中11月备案的产品中有超六成为当月刚成立的新产品。从备案时间来看,11月当月成立的产品平均备案时间为7.95个自然日,较10月备案时间有所增加。

  大体量私募机构发行热度不减,数据显示,11月共有16家百亿级私募有新产品备案,共备案产品38只,相较上月增加10只。其中景林资产备案产品数量最多,达7只,合晟资产、富善投资紧随其后,分别新备案5只和4只证券类产品。值得注意的是,11月,景林资产加快了发行产品的步伐,新成立产品8只(其中3只为12月备案),创近4个月新高。

  而证券类私募基金发行回暖多得益于股市行情的好转,“就私募产品而言,今年以来股票型私募表现较好,一些今年业绩优秀的股票型管理人也受到了越来越多投资人的追捧”。雷蕾坦言。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读