基金公司副总经理平均年薪337万元  

规模前十中超四成为基金经理出身

2017年12月18日08:45  来源:证券日报
 

  12月初,在南方基金任职满8年的老牌基金经理史博升任公司副总经理,成功进入高管层。《证券日报》基金新闻部记者统计,在规模前十的基金公司中,有42位副总经理,其中有19位曾任基金经理,占比为45.24%。而规模排名处于中间位置的十家基金公司共有22位副总经理,从市场部晋升的最多,有7位,占比为31.82%,5位从基金经理晋升,占比为22.73%。

  晋升为副总经理之后,史博年薪能提升多少?记者据北京太智联合企业管理顾问有限公司(以下简称“太智联合”)提供的数据统计,目前基金公司副总经理平均年薪为337万元,较基金经理169万元的平均年薪高出99.41%。而在规模前十的基金公司中,副总经理的平均年薪更高,为466万元。

  基金公司副总经理

  平均年薪337万元

  近日,南方基金发布公告,增聘史博为副总经理,任职日期2017年12月8日。史博自2009年10月加盟南方基金,至今已有8个年头,其经历跟大多高管一样,历任基金经理、研究部总监、总经理助理兼首席投资官(权益)等职务。作为为数不多的“老司机”基金经理,史博管理基金的业绩也十分亮眼,曾被纳入《证券日报》基金新闻部的金牌基金经理。晋升副总经理之后,史博的薪资待遇也更上一层楼。

  在上期基金经理年薪报道中,记者曾提到,在规模前十的基金公司中,类似史博这样,从业年限超过8年的基金经理,平均年薪为246万元,而在年薪前1/10的基金经理,则能拿到高于479万元的年薪。《证券日报》基金新闻部根据太智联合提供的基金公司副总经理年薪数据发现,目前,基金公司副总经理平均年薪为337万元,较基金经理169万元的平均年薪高出99.41%。

  在规模前十的基金公司中,副总经理的平均年薪为466万元,高出行业平均水平38.17%,高出非规模前十基金公司的平均水平43.14%。在非规模前十的基金公司中,副总经理平均年薪为326万元,低于行业平均水平3.37%。但是,差距更大的是在高薪阶层,在规模前十的基金公司中,年薪在前1/10的副总经理,其年薪均高出718万元,超出行业平均水平112.73%。

  从平均水平来看,基金公司副总经理年薪高出基金经理近一倍,但是由于行业年薪分化较大,部分副总经理的年薪不足200万元。据太智联合统计,目前基金公司的副总经理中,有10%的副总经理年薪低于201万元。而在规模前十的基金公司中,基金经理平均年薪为192万元,而在从业超过5年的基金经理中,超五成基金经理的年薪也超过了200万元。基金经理年薪一般是底薪加提升,跟管理基金的规模和业绩直接相关,所以部分业绩优异的“老司机”基金经理,也能拿到高于副总经理的年薪。

  规模前十基金公司副总经理

  超四成曾任基金经理

  在基金公司,主流的高管晋升之路是从研究员到基金经理,再到基金公司高管层,Wind资讯曾统计,规模排名前十基金公司的高管有六成以上是由此渠道突进进入管理层的。《证券日报》基金新闻部选取规模前十和规模排名处于中间位置的十家基金公司进行统计,在副总经理这个职位上,是否也是由基金经理晋升的比例最高?

  记者统计发现,规模前十的基金公司中,共有42位副总经理,这42位副总经理中,由基金经理晋升的人数最多,有19位曾任基金经理,占比为45.24%。其次,银行出身的副总经理有9位,占比为21.43%。另外,有7位是从市场部晋升或者官员出身的副总经理,还有个别是从督察长、信息部和财务部晋升。

  但是,与规模前十的基金公司不同,一些中等规模基金公司的副总经理,更多的是从市场部晋升。《证券日报》基金新闻部记者选取规模排名在中间位置的10家基金公司,统计其副总高经理的晋升途径,这10家基金公司共有22名副总经理,其中7位是从市场部晋升,占比为31.82%,5位从基金经理晋升,占比为22.73%,另外从督察长和财务晋升分别有2位,其余则是银行、行政部门和官员出身。

  业内人士告诉记者,管理规模大的基金公司一般名气较高,募集资金相对容易,对于他们来说,更重要的是管理好基金业绩,让投资者更为放心,所以研投人才是核心。但是规模排名不是特别靠前的基金公司,需要冲规模打名气,除了基金经理,业务能力强的人才也十分受欢迎。

  另外,记者统计发现,在基金公司高管层,硕士学历占比最高。在上述20家基金公司的64位副总经理中,有6位学历是博士,占比为9.38%,有46位的学历是硕士,占比71.88%,9位是本科学历,占比为14.06%。在性别比例上,男性以绝对优势压倒女性,上述的64位副总经理中,有52位是男性,占比为85.94%。

  基金公司副总经理年薪

  单位:万元

  数据来源:太智联合

  制图:《证券日报》基金新闻部吴晓璐

  统计术语:

  10%分位:表示有10%的数据小于此数值,反映市场的低端水平。

  25%分位:表示有25%的数据小于此数值,反映市场的较低端水平。

  50%分位:表示有50%的数据小于此数值,反映市场的中等水平。

  75%分位:表示有75%的数据小于此数值,反映市场的较高端水平。

  90%分位:表示有90%的数据小于此数值,反映市场的高端水平。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读