年底新基金发行提速 遵守监管要求“去库存”

唐柳雯

2017年12月18日08:37  来源:南方日报
 

临近年末,基金发行悄然升温。数据显示,11月基金募集份额高达916亿,创二季度以来新高。分析认为,尽管年末并非最好的发行时点,但由于监管要求“去库存”等因素,今年年末新基金发行明显提速。此外,近期债市整体收益率达到三年来新高,不少分析认为债基发行的迅速升温或与资金入场“抄底”有关。

公募年底集中“去库存”

来自凯石金融产品研究中心的数据显示,上周新成立基金共20只,新基金募资规模为248亿份。具体来看,上周共成立十只混合型基金和四只债券型基金以及五只股票型基金,还有一只另类投资基金。

事实上,近两月来公募基金发行的热度一直维持在较高水平。数据显示,11月,公募基金募集份额高达916亿,创二季度以来新高;12月以来也已达到320亿份。

不过,某公募基金从业人员告诉记者,按照往年的情况看,年末并非最好的发行时点。一方面,年末机构资金往往较为紧张,因而从“大客户”机构处获得资金难度更大;另一方面,由于基金发行仰赖以银行为主的渠道,当基金年底扎堆发行时,基金公司不得不排队才能进入银行的销售档期。

那么,基金发行为何在年底提速呢?记者从分析人士处了解到,这或与遵照监管要求“去库存”有关。

记者了解到,今年5月,证监会证券基金机构监管部向公募基金公司下发了《机构监管情况通报2017年第五期》,提出对超期未募集的基金产品“一次性”的解决方案。即对于超期未募集基金产品,允许基金公司自行选择是否延期募集。延期募集的,应当及时提出延期募集备案申请;不再延期募集的,应当作出相关专项承诺,后续不再启动超期未募集产品的发行。

彼时,证监会要求各家基金公司若出现超期未募集等情况的产品数量达到2只及以上的,在相关情形消除前,该基金公司上报的基金产品均适用6个月的审查期限。一言以蔽之,去年12月至今年5月底获准注册的产品,须在今年12月1日前进行募集;而在今年6月1日后准予注册的基金产品在今年12月以后将进入“超期未发”的窗口期。按照这一逻辑顺序,今年年末成了基金公司新发产品的高潮期。

债基发行迅速升温

值得注意的是,“债券基金的发行份额明显提升,前期债券市场的大跌也给未来一段时间债券基金的发行和管理留下足够的空间。”凯石金融产品研究中心表示。

记者在采访中了解到,除上述“去库存”因素外,目前债市整体收益率震荡上行,并达到三年来新高,不少公募基金认为目前已到入市时机,故“扎堆”在年底发行债券型基金。

“从时间和空间两个维度来看,整个债券市场处在一个大的触底阶段,它的收益率处在触顶阶段。”嘉实基金固定收益部全回报策略组组长胡永青就认为,单从空间的维度来看,目前债市已接近历史调整位置的上沿,但仍未接近极值水平;而从时间角度来看,2014到2016年底,债市形成了持续的大牛市,已经打破了以往的小周期,从2016年底以来,整个市场持续调整,“尽管当前调整仍不充分,但从空间的角度考量,已接近调整的极限位置。”

展望2018年的债券配置,胡永青认为以国债和金融债为代表的利率债已经阶段性具备了配置的价值。“目前来看,相比贷款,地方债和国债已具备明显优势,对于银行等机构来讲,存在优先配置国债、地方债以及金融债的意愿。尽管当下趋势性机会仍不明显,但明年的波段行情将带来一些交易性的机会。”

在固收类基金的配置上,凯石金融产品研究中心分析师王哲宇建议以中短久期的票息和流动性管理为主,适当拉长久期左侧布局。

而在权益类基金的配置上,王哲宇则建议关注个股业绩有较好增长且与估值匹配、行业较为分散的稳健成长型基金;同时,关注注重个股估值和安全边际的价值风格基金。“金融地产、国改、医药、高端制造均是中长期布局的良好标的。”

南方日报记者 唐柳雯

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读