主动管理型基金玩空仓 职责缺失还是回避市场风险

2017年12月18日08:17  来源:人民网-国际金融报 
 

  数据来源:Choice

  如果一只主动管理型基金,收益非常稳定,但是收益率却十分低,甚至还不如货币基金的收益率,而管理费却收得比货币基金还要高,你还会买这样的基金吗?

  《国际金融报》记者发现,在6000多只基金产品中,不乏这样的基金产品。而造成这种现象的原因,多是作为主动管理型基金,基金管理人在建仓过程中却迟迟不配置权益类产品,或者配置的权益类产品十分少。

  新基金迟迟不建仓

  “一般来说,基金成立之后,建仓期在1-6个月,前三个月是建仓的关键期。”基金业内人士称。

  但是有这么一批新成立的基金,成立至今的净值依旧保持在1元上下,基金几乎没有涨跌幅的波动,收益走势会类似存款和货币基金。

  比如中融新产业混合C基金,该只基金自今年7月份成立以来,净值呈现非常有规律的下跌趋势。

  作为一只新产业混合基金,基金三季报显示,该只基金仅仅持有“17国债09”,该债券目前的价格为99.86元/张,持仓市值为99.95万元,占基金净值比为19.5%。

  在基金三季报中也明确表示,该基金是一只混合型基金,配置范围主要包括大类资产配置 、股票投资策略、债券投资策略、股指期货投资策略、中小企业私募债券投资策略、资产支持证券投资策略、国债期货投资策略。同时,在该基金的风险收益特征上可看出,基金为混合型基金,预期风险和预期收益高于债券型基金和货币市场基金,但低于股票型基金,属于证券投资基金中的中高风险和中高预期收益产品。

  但是从其持仓情况上看,该基金完全没有配置其他资产,仅仅购买了部分国债。

  同样是成立了数月的基金,还有一种类型基金,在没有建仓的情况下,产品居然还疑似出现“大额赎回”。

  海富通欣悦混合A基金,该基金成立于2017年7月13日,截至三季度末,基金已经成立了2个月,三季报数据显示,仍旧没有建仓。基金三季报称,按照基金合同规定,基金字基金合同生效起6个月内为建仓期,目前基金尚处于建仓期。

  值得注意的是,此外,从基金走势上看,即使没有建仓,在9月份基金净值出现一次大幅波动。一位业内人士告诉《国际金融报》记者,这种现象大概率是基金出现大额赎回,投资人要注意规避风险。

  “一般来说,市场的每次调整都会给新基金提供建仓机会,1-6个月的建仓期也会使得基金产品的建仓时间相对更从容,基金经理可以根据行情决定建仓速度和时间。”一位基金分析师表示,“但是作为主动管理型基金产品,如果迟迟不建仓或者选择配置收益和风险都很低的债券,这显然对投资人是不负责任的表现。”

  基金持仓以现金为主

  不仅仅是新成立的基金,成立时间在6个月以上的基金中,也有部分主动管理型基金选择低配权益类资产。

  记者发现,在一些灵活配置以及主动管理型基金中,有部分基金的股票市值占比及其低,几乎为0,而在债券现金方面的配置比例却是比较高的。比如江信同福A、信诚新鑫混合A等基金。

  同时,记者注意到,前海开源旗下的两只沪港深基金,前海开源沪港深强国产业和前海开源沪港深核心驱动混合,在股票资产的配置上也不足1%,大部分是债券现金。其中,前海开源沪港深强国产业基金也并未配置港股。

  “对于主动管理型基金来说,这种资产配置方式我们认为是无效的。”上述业内人士告诉《国际金融报》记者,“对于投资人来说,这样的基金配置方式无疑是在白白赚取投资人的管理费,而没有做到管理人的义务。”

  但是一位基金分析师也表示,出现这种情况也情有可原。“A 股短期存在大幅震荡的风险,这是导致目前新基金建仓节奏相对缓慢的主要原因。”

  “尤其是在今年四季度末, A 股市场大幅震荡背景下,新基金的建仓也相对较为谨慎。按照《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定,基金管理人应当自合同生效之日起六个月内使基金的投资组合比例符合基金合同的有关规定。混合基金的股票仓位则相对灵活。这也是为什么很多混合型基金选择低配权益类资产的原因。”上述基金分析师称。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读