委外资金回撤 迷你债基再现清盘

王晗

2017年12月14日08:09  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 王晗)临近年底,债券基金再现清盘。12月13日,鹏华基金发布旗下产品“鹏华丰嘉债券型基金”终止基金合同公告,根据公告,截至2017年12月12日,该基金出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,已触发《基金合同》中约定的该基金终止条款,遂发布清盘公告。

  据悉,“鹏华丰嘉”于今年3月6日开始募集,短短3个交易日即满足“认购户数满200人、认购金额达2亿元”的投资门槛而提前结束募集,募集期间净认购金额5亿元,二季报数据显示,单一机构持有“鹏华丰嘉”份额占比高达99.98%,种种迹象表明“鹏华丰嘉”大概率为一只委外机构定制产品。

  不过,这只委外产品可谓是“生不逢时”,募集结束后不久就迎来“3·17”委外新规,委外业务紧急遇冷,机构客户撤资,“鹏华丰嘉”基金总份额也从二季度末的5亿份骤减至三季度末的58.24万份。为保护基金份额持有人利益,鹏华基金于12月13日暂停基金申购、转换转入和定期定额投资业务。

  同时,北京商报记者也注意到,下半年以来,市场上频频出现未满周岁即宣告“夭折”的债券基金,今年10月,万家基金旗下两只债券型基金产品“万家家泰”、“万家家盛”发布清算公告,上述两只基金分别成立于3月3日和3月9日,截至三季度末,上述两只基金产品规模分别缩水至375.79亿份、401.82亿份,因资产规模长期低于清盘红线触发基金清盘。此外,今年三季度“博时聚享纯债基金”、“嘉实稳丰纯债债券型基金”等债券型基金也均因机构客户的撤出沦为短命产品。

  数据显示,截至目前,今年以来近百例迷你基金宣告清盘的案例出现,截至三季度末,还有492只(A、C份额分开计算)基金挣扎于5000万元清盘红线之下,其中,债券型基金仍是迷你基金主力。对于债券型基金频频清盘的原因,与委外业务回撤密不可分。“自去年下半年以来,委外定制基金逐渐在公募基金行业流行开来,这种针对机构特定客户量身打造的基金类型沦为银行、券商等机构的通道,如今,委外定制基金监管严上加严,基金壳不能循环使用,势必加快委外定制基金的‘新陈代谢速度’,基金的‘壳’价值被限,委外债券型基金到期后,清盘案例随之增多。”盈码基金研究员杨晓晴坦言。

  事实上,近日,针对旗下“迷你基金”较多的基金公司,证监会下发通知称,“原则上对其上报的产品适用6个月的注册审查期限”,而目前注册一个常规类型的新基金一般只需要20个工作日。业内人士表示,近期股票市场好转,新权益类基金发行较为火爆,为了不影响公司的新基金注册节奏,基金管理人往往会在年底加快对于“迷你基金”的清盘处置。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读