12月份日均成立4只基金 委外定制基金成“吸金”利器

2017年12月11日08:33  来源:证券日报
 

  12月底之前有72只基金计划结束募集,全月成立新基金数量将达98只

  ■本报见习记者 吴晓璐

  距离2017年仅剩不到三周的时间,基金公司规模排名进入冲刺期。《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯数据统计发现,11月份基金发行有所回暖,但是今年四季度以来,新基金成立数量较去年大幅下降。截至12月8日,四季度以来,市场新成立105只基金,其中,12月份的6个交易日内,新成立26只基金,日均成立4只。而去年同期,有299只新基金成立,四季度以来,新基金成立数量同比下降64.88%。

  虽然基金数量上没有重大突破,但是委外定制基金和货币基金成为基金公司“吸金”利器。10月份以来,疑似有21只委外定制基金成立,这些基金均有发行时间短、持有人户数为2户的特点。其中新疆前海联合泓元纯债(发起式)和中银证券汇宇定期开放债券(发起式)首募规模均在100亿元以上,分别为100.1亿元和150.1亿元。

  四季度以来新基金数量

  同比减六成

  11月份以来,新基金发行回暖,但是与去年同期相比,规模冲刺阶段,新成立数量大幅下降。记者据Wind资讯统计,截至12月8日,排除封闭式基金,公募市场共有4644只基金,12月以来新成立26只基金,而去年同期,已经有55只新基金成立,平均每个交易日成立4只。四季度以来,市场新成立105只基金,而去年同期,有299只新基金成立,四季度以来,新基金成立数量同比下降64.88%。

  记者发现,四季度以来,虽然基金成立数量大幅下降,但是平均单只基金的首募规模大幅提升。截至12月9日,四季度以来,105只基金首募合计1482.58万元,平均单只基金首募规模为14.12万元。去年同期,299只基金首募合计3389.97万元,平均单只基金首募规模为11.34万元。四季度以来,新基金累积首募规模同比下降35.26%,但是单只基金平均首募规模却增加了24.51%。

  据Wind资讯数据统计,截至12月9日,正在发行的基金有158只,其中72只计划在12月底之前结束募集。若按照此计划来算,12月份成立新基金数量将达98只,加上前11个月市场成立的875只新基金,年内新成立基金数量将达到973只。

  委外定制基金和

  货币基金成“吸金”利器

  虽然新发基金数量上没有优势,但是《证券日报》基金新闻部记者发现,四季度以来,委外定制基金回暖。12月6日,新疆前海联合泓元纯债(发起式)基金成立,记者发现,该基金是在12月4日开始发行,认购天数仅一天,首募规模就高达100.1亿元,而机构持有人户数仅为2户。按同样条件筛选,记者发现,10月份以来,疑似委外定制基金有21只,这些基金均有发行时间短、持有人户数为2户的特点。

  除了新疆前海联合泓元纯债(发起式),11月份成立的中银证券汇宇定期开放债券(发起式)首募规模也在100亿元以上,首募规模为150.1亿元,持有人户数为2户。这2只基金的基金管理人运用固有资金认购1000万元,持有比例不足0.1%。另外,国投瑞银和泰6个月债券(发起式)等6只基金首募规模均在20亿元以上。四季度以来成立的这21只委外定制基金,合计募集586.42亿元,占新基金首募规模总数的39.55%。

  除了委外定制基金,年底资金紧张,货币基金收益率等短期理财收益率均有攀升,货币基金也成为基金公司冲规模利器。记者注意到,10月份以来,并没有一只货币基金成立,但是货币基金规模仍在增加。据中国基金业协会公布的最新数据显示,10月底公募基金总规模达到11.34万亿元,再创新高。10月份货币基金总规模达到66818.58亿元,较9月增长了3704.21亿元,增幅达5.87%。

  记者据Wind资讯统计,截至12月8日,部分货币基金七日年化收益率超过5%,而近七成的货币基金七日年化收益率超过4%。业内人士表示,今年货币基金持有人结构呈现出投资者散户占比提高,而机构持有占比下滑的趋势,伴随着目前短端利率水平保持高位,货币基金高收益还将维持,同时年底基金公司冲规模行为可能导致这类产品规模进一步增长。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读