“玩客币”开启实名认证堵投机漏洞

崔启斌

2017年12月11日08:17  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 崔启斌 张弛)12月9日,迅雷在玩客云官方网站上发布了《玩客奖励计划重大调整公告》,称“玩客币”正式更名为“链克”,“玩客币钱包”正式更名为“链克口袋”。链克口袋将在12月14日上线实名认证功能,以此来堵投机的漏洞。

  据介绍,届时链克口袋将开启为期15天的实名认证缓冲期。而在规定时间内未完成实名认证的用户,自12月29日起将无法使用转账功能。在业内人士看来,此前的玩客币投机炒作风气盛行,钱包实名制的推出,能在一定程度上帮助迅雷摆脱困境,找到出路。

  迅雷在公告中表示,将联合监管、执法部门展开非法交易平台打击活动,并提醒用户在12月16日前将交由非法交易平台代管的链克提取到自己的链客口袋中,避免产生不必要的资产损失。

  北京商报记者了解到,此前由于“玩客币”的使用机制可能引发投机炒作行为,使迅雷饱受争议。迅雷玩客币推出之时,正值国内ICO(首次代币发行)和比特币等数字货币被下严令监管禁止之际。由于具备同样的区块链技术以及其可转账的用法,引发了一系列第三方交易平台的出现。在许多迅雷用户和“币圈人士”的追捧下,玩客币价格一路飙升。

  作为获取玩客币的主要工具,玩客云也引来了大量的投机人群和“黄牛”,出现了“一机难求”的状况。简单来说,用户可以利用玩客云上传闲时宽带,来获得玩客币的奖励,一定程度上可以理解为挖矿的“矿机”。但此前由于无购买限制、供货量不足、限量发行等问题,原价399元的玩客云设备曾一度被炒到2000元。

  实名制便是为了遏制上述的投机炒作行为。此前,迅雷方曾发公告指出第三方交易平台为非法,无其授权,发出律师函后,已有多家平台关闭了玩客币的交易。但由于区块链技术的去中心化特性,以及存在交易平台为海外注册的现象,效果并不是很理想。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读