利率上涨股市难以承受

周科竞

2017年12月08日07:59  来源:北京商报
 

  北京商报报道《抑制银行冒险,央行智囊称不应给予市场长期低利率预期》。本栏认为,利率是蓝筹股的核心价值影响因素,一旦利率上涨,市盈率中枢将会下行,对股市构成实质压力。

  A股市场一直都是两大阵营分化,题材股阵营的炒作依据是政策变化、突发事件以及投资者对于重大事件的解读。另一阵营蓝筹股则是需要精确的估值来支撑其股价。以贵州茅台为例,不管机构给出的合理股价是700元还是880元,都是依据其每股收益、每股净资产、成长性等指标加以确定,不管如何计算,最终都需要适应率来给出股票的合理定价。那么这个市盈率是怎么来的呢?它源于市场利率的变化。

  例如投资者在选择蓝筹股的时候,会做出横向比较,即我买入国债多久能够收回成本,我存入余额宝又如何,那么我买入蓝筹股,虽然能有机会获得超额收益,同时也要承担投资风险,那么预期回本的时间也应该和购买国债、余额宝差不多。

  如果现在的市场利率是4%,那么投资者买入国债25年将可以收回成本,就是说合理市盈率是25倍,假如投资者预期贵州茅台未来十年的平均每股收益为30元,那么贵州茅台的合理股价就应该是750元。但假如市场利率上行至5%,投资者认为的合理市盈率水平就会变成20倍,假如贵州茅台的每股收益不变,那么其合理股价也就变成了600元。

  市场利率的变化对于题材股的影响并不大,但是对于业绩特别好的蓝筹股却会有明显的压力,这也正是近两日大盘蓝筹股的走势明显弱于小盘股的理论原因。本栏认为,蓝筹股对于利率上行带来的股价压力难以承受。

  有什么办法可以对冲这种压力,咱们可以“师夷长技以自强”,假如咱们能够对大型蓝筹股减税,这将能够显著提高蓝筹股的利润水平,考虑到大型蓝筹股多数都是国有控股企业,减少的水平大部分都转化为企业利润,而且蓝筹股股价的稳定也有利于国有资产的保值增值。那么如何能够做到让大型蓝筹股享受到最大的减税好处。

  本栏的提法是包年制纳税,即企业可以自己根据注册资金的1%缴纳定额所得税,还以贵州茅台为例,其12.6亿元的注册资金,可以在年初选择按照一年1260万元缴纳企业所得税,这些节约下来的税款都将成为企业利润,以支撑其股价稳定慢牛。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读