近两月并购重组零否决 券商人士:不意味着审核条件放松

张俊

2017年12月07日09:05  来源:南方日报
 

  根据证监会公告,近日,共有5家公司因并购重组申请上会,分别是江粉磁材、世嘉科技、深天马A、海南瑞泽和东方市场,至6日已全部通过。同花顺iFind数据显示,10月初至今,上市公司并购重组申请的审核数量减少,但是,通过率却为100%。其中,12家获得无条件通过,8家获得有条件通过。

  “这并不意味着并购重组审核条件的放松,更大可能是参与上会审核公司质量更高了,一些明显不符合条件的并购项目提前退出申报。IPO审核趋于严格,并购审核条件相应也会更加严格。”广州一位券商投行部门人士表示。

  半数并购重组来自制造业

  同花顺iFind数据显示,今年以来截至6日,共有1186家上市公司完成了并购重组。其中参与并购重组的前三名行业分别为机械设备行业、化工行业和医药行业。同时,数据显示,今年以来过会、完成的重组案例中,约有一半来自设备制造、机械等制造产业,远超过去平均水平。

  近两年来,上市公司并购重组服务实体经济取得明显成效。根据证监会发布的消息,按全市场口径统计,2013年上市公司并购重组交易金额为8892亿元,到2016年已增至2.39万亿元,年均增长率41.14%,居全球第二。

  此外,通过大幅取消和简化行政审批事项,目前90%的并购重组交易已不需证监会审核,上市公司经自主决策并履行信息披露义务即可实施。

  推动战略性新兴产业发展、助推国有企业改革是并购重组两个重要方向。2016年,战略性新兴行业上市公司共发生并购重组交易270单,涉及金额3253.31亿元。其中,艾迪西、大杨创世、鼎泰新材分别重组申通快递、圆通速递、顺丰控股,从传统行业转型为综合物流服务;2016年,国有控股上市公司并购重组678单,交易金额1.02万亿元,占全市场并购重组交易总金额的43%。其中,长江电力收购三峡集团水电资产、国药一致与现代制药的重组,是优质国资控股上市公司布局优化的案例。

  标的资产稳定盈利能力受监管关注

  “一方面通过并购重组服务实体经济,另一方面执行更严格的审核标准。”一位参与并购项目的上市公司中层人士表示。

  那么哪些条件是本届并购重组委在审核中所看重的?根据今年以来证监会对有条件通过公司提出的问询,大致可以归纳如下:第一,标的资产的盈利能力,“补充披露标的资产未来盈利能力的稳定性”一项常被提及;第二,募集配套资金的情况,如越秀金控整体并购广州证券的审核中,并购重组审核就对早期方案中巨额配套资金的必要性表示关注,越秀金控在此后的方案中大幅缩减了配套资金融资;第三,标的资产的内部管理情况及关联交易情况。

  南方日报记者 张俊

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读