A股将再添快递股 德邦物流IPO获批

孙杰

2017年12月07日07:55  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 孙杰)证监会发审委发布的最新一批审核名单显示,德邦物流股份有限公司等5家企业首发获通过。这意味着,继顺丰、圆通、申通、韵达之后,A股将再添一只快递股。同时,德邦物流还是首只通过IPO方式登陆资本市场的快递企业。

  德邦物流此次IPO拟在上交所发行不超过1.5亿股,募集资金不超过28.8亿元。早在2015年6月,德邦物流首次向证监会报送其IPO申请,并于同年7月3日被证监会受理。不过,当时赶上了A股市场巨幅震荡,监管层宣布暂缓IPO发行。

  随着IPO通道的暂时关闭,一些快递企业纷纷“曲线救国”。去年,顺丰、申通、圆通、韵达等4家快递企业均以借壳方式登陆A股。中通快递则选择到纽交所挂牌。今年3月,德邦物流重启IPO,截止到今天,仅仅用时9个月。

  招股书显示,德邦物流2014年、2015年、2016年的净利润分别为4.79亿元、2.79亿元、3.04亿元,在众多快递企业中,盈利能力并不十分突出。据了解,德邦物流此次募资总额中,将有17.1亿元投向运输车辆的购置。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读