国开行在人民日报刊发公告:欢迎监督举报 提倡实名

2017年12月06日09:11  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京12月6日电 今日出版的《人民日报》在要闻9版全文刊发《关于受理社会各界对国家开发银行资产安全监督举报的公告》。国开行公开受理监督举报,提倡实名举报。

国家开发银行(简称开发银行)是由国家出资设立、直属国务院领导、支持中国经济重点领域和薄弱环节发展、具有独立法人地位的国有开发性金融机构。

自2006年8月成立“审计举报办公室”以来,国家开发银行公开受理来自社会各界的监督举报,取得了良好效果。为进一步确保国有资产质量稳定和维护资产安全,有效防控金融风险,热忱欢迎社会各界对开发银行资产安全进行监督,对造成或可能造成开发银行支持领域内国有资产、国民资产损失和危害或可能危害开发银行利益等行为进行举报。

开发银行明确,受理举报的监督范围包括与开发银行资产相关的项目法人及组织;开发银行各类资产项目及客户,为开发银行资产提供各类担保的客户,以及开发银行的管理资产所涉及的其他客户等。

监督内容包括以下五个方面:一、利用虚假的经营信息及申报材料骗取开发银行资金的行为。包括但不限于利用不真实或虚假的客户信息、经营信息、财务报表、项目情况等申报材料,骗取开发银行资金等行为。

二、挪用、挤占、侵占开发银行资金的行为。包括借款人或用款人违反合同约定,擅自将项目资金挪作他用,或非法占用、私分和转移,或造成重大损失和浪费,以及有其他违法违规使用等行为。

三、恶意拖欠贷款本息或悬空开发银行债务的行为。包括企业借资产重组、改制等重大经营事件,转移和抽逃资金,逃避和悬空债务,以及其他有意、故意、恶意逃废债等行为。

四、提供虚假担保的行为。包括担保企业利用不真实或虚假的财务报表、产权文件,办理虚假登记等方式,为开发银行支持项目提供虚假担保等行为。

五、其他侵害开发银行权益和危害开发银行资产安全等行为。

开发银行表示,举报人可采用书信、来访、电话等形式,随时向开发银行反映或举报。来信地址为北京市西城区太平桥大街16号国家开发银行 审计举报办公室 (邮编:100032);电话为010-68333171;E-mail地址为jubao@cdb.com.cn。反映或举报可以署名或匿名,但为尽快了解更详细情况以启动调查程序并及时反馈有关处理结果,提倡举报人实名举报并留下详细联系方式,开发银行承诺对举报人个人信息依法给予保密。开发银行同时承诺,经调查,举报情况属实,且避免或挽回开发银行资产损失的,将视具体情况给予举报人奖励。

(责编:仝宗莉、付龙)

推荐阅读