央行连续3日按兵不动跨年资金仍紧

刘双霞

2017年12月06日08:03  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 刘双霞)央行连续3个交易日暂停公开市场操作。12月5日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,但受央行逆回购到期等因素的影响,不开展公开市场操作,当日实现资金到期净回笼1700亿元。从上周开始,央行暂停公开市场操作,当日实现净回笼400亿元。本周第一个交易日,央行在公开市场实现净回笼900亿元。

  上海银行间同业拆放利率(Shibor)利率显示,短期资金面宽松。12月5日,短期品种普遍下行,其中隔夜利率下跌4.2个基点报2.6%,7天期Shibor报2.816%,下跌3.5个基点。

  不过,北京商报记者也注意到,虽然短期资金面宽松,但跨年资金仍然紧张。12月5日,Shibor跨年品种继续上行,1个月品种涨6.55个基点,报4.3039%;3个月品种涨0.97个基点,报4.7901%。

  分析人士指出,因11月末财政支出力度较大,且月初流动性扰动因素相对较少,短期资金面有望保持宽松,不过超储率偏低叠加本周近万亿元流动性工具到期,市场对流动性预期仍偏谨慎,预计央行将适时重启公开市场操作。

  值得关注的是,本周面临资金到期高峰,全周将有9680亿元资金到期,其中12月6日将迎来本月第一笔中期借贷便利(MLF)1880亿元到期。据统计,本月内总共有3750亿元MLF到期,第二笔MLF 1870亿元将于12月16日到期。业内预期,央行届时将大概率全额续作。

  从12月影响资金面的因素来看,今年12月同业存单到期量2.2万亿元,12月公开市场到期量1.6万亿元,且美联储大概率“缩表+加息”或致资本外流压力加大,市场人士表示,在货币政策维持稳健中性、银行间超储率偏低的背景下,年末流动性波动加大难免,预计12月资金面紧平衡格局将延续。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读