市场再现天价罚单 一投资者被证监会罚没8150万元

孙杰

2017年12月06日08:00  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 孙杰)市场再现天价罚单!证监会官网最新披露的行政处罚结果显示,一位名为廖国沛的投资者,通过28个证券账户,操纵中钢天源、安妮股份等15只股票的股价,被证监会认定为操纵证券市场,从而被罚没8150万元。

  今年42岁的廖国沛来自广东佛山。根据证监会调查,2014年1月至2016年6月,廖国沛控制使用了其本人、杨某英、卢某怡、廖某昌等12人名下28个证券账户(简称账户组),这28个账户可分为三类:廖国沛家庭账户组、江某芬家庭账户组和廖国沛朋友账户。通过这些账户,廖国沛利用自有资金交易下单,集中资金优势、持股优势,采取大额封涨停、虚假申报并封涨停、盘中拉抬并封涨停等方式,影响“桐君阁”等15只股票的交易价格和交易量,并于次日反向卖出,共获利约2717万元。

  证监会最终认定,廖国沛违法事实清楚,涉案15只股票封单量高、封单次数多、虚假申报比例高,具有欺诈性。依据证券法对操纵证券市场的相关处罚规定,决定没收廖国沛违法所得约2717万元,并处以约5433万元罚款。

  今年以来证监会已通报130多宗行政处罚案件,对各类违法主体及当事人罚没金额超90亿元,已大大超过去年全年42亿元的罚没总金额。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读