基金子公司股权激励 平台清理倒计时

唐柳雯

2017年12月05日08:07  来源:南方日报
 

  南方日报讯 (记者/唐柳雯)《基金管理公司子公司管理规定》(以下称“基金子公司新规”)落地即将届满一年,子公司股权激励平台清退工作也进入倒计时。

  近日,易方达基金发布公告称,其已受让广东易兆恒投资有限公司和广东易宏冠投资有限公司分别持有的易方达资产管理有限公司35%、25%的股权,收购完成后易方达基金全资控股子公司。至此,曾作为其母公司核心员工股权激励的两个平台目前已完成清理。

  值得一提的是,就在4年多前,母公司核心员工通过基金子公司持股曾被视为基金公司股权激励破冰的平台。彼时,易方达资产曾以60%的股权激励计划引发业内高度关注。在易方达资产成立之初,易方达基金仅持股40%,易方达基金部分监事、高级管理人员及从业人员出资成立的广东易兆恒投资有限公司持有35%的股权,时任易方达基金董事长叶俊英、现任总经理刘晓艳均持有广东易兆恒投资10%股权,易方达资产董事长、总经理及其他骨干员工出资成立的广东易宏冠投资有限公司持有25%的股权。

  然而,去年12月15日起正式实施的基金子公司新规明确规定:“基金管理公司从业人员不得在子公司参股,子公司实行专业人士持股计划应仅限于本公司人员。”基金子公司有12个月整改期,而本月15日将是届满一年的期限。

  据不完全统计,目前除易方达基金外,还有广发、银华、嘉实等基金公司通过子公司实现股权激励。“按照基金子公司新规,所有股权激励平台的基金公司肯定是全部要清理的,我估计我们公司最近也会发公告。”一位参与子公司股权激励的基金公司人士向记者表示,目前其所在基金公司员工已全部退出持股平台。

  上述人士还向记者透露,其所在基金公司母公司将以基金子公司净资产回购的方式来进行股份回购。“当时认购的面值是1元,现在已经翻倍了。不过,将来是否会对子公司增资、是否引入新的投资人,都还不清楚。”

  据公开资料显示,易方达基金在清理股权激励平台的同时,也完成了对子公司的增资。据其公告,母公司易方达基金对子公司易方达资产进行增资,子公司注册资本由1.2亿元大幅增加至10亿元。这也使得易方达资产成为仅次于工银瑞信投资、建信资本,注册资本排名第三的基金子公司。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读