从18个涨停到“一”字跌停 江南嘉捷遭遇冰火两重天

孙杰

2017年12月05日07:56  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 孙杰)昨天一开盘,江南嘉捷就直接封死在跌停板上,全天收跌10.01%,成交额仅3.61亿元。从18个连续涨停,到“一”字跌停,短短数日,江南嘉捷就遭遇了冰火两重天。

  昨天沪指收盘时小幅下挫0.24%,报收3309.62点。当日次新股上演跌停潮,两市超60只次新股出现跌停。尤值一提的是江南嘉捷,这只被360借壳的股票复牌后,一度疯狂拉出18个涨停。上周五,江南嘉捷涨停潮结束,首度打开涨停板,盘中虽有触及涨停的动作,但始终未能封上涨停,全天涨幅为8.32%。相较于复牌前,江南嘉捷累计涨幅已达500%。

  然而让投资者始料未及的是,仅仅在打开涨停板的第二个交易日,江南嘉捷就直接出现跌停惨状,截至收盘仍有近23万手封单。值得注意的是,上周五江南嘉捷成交额仍超过58亿元,也就是说,当时进场的这些资金如今已全部被套。其实,当时机构已经明显在出货,江南嘉捷也主动提示了风险,认为公司市盈率已高于平均水平,未来股价存在一定的波动风险,但仍有涉险杀入者。

  参照近来中概股借壳回归的案例,涨停潮后的调整在所难免。如巨人网络借壳的世纪游轮,在借壳方案公布后,连续20个交易日“一”字涨停,不过开板后几天,股价最高仅上涨8.52%,其后伴随着资金大量出逃,股价又出现极端的20个交易日连续下跌,市值遭到腰斩。但也不能一概而论,如顺丰控股借壳鼎泰新材后,连续12个交易日涨停,此后股价调整了3个交易日,随即又开始了一波上涨,并再次出现了两个交易日连续涨停。因此江南嘉捷后期参与的投资者,是否会成为“韭菜”仍有待观察。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读