经济基本面向好业绩主导慢牛行情仍在路上

郭家轩

2017年12月04日08:41  来源:南方日报
 

   一周回顾

  A股弱势整理 白马股集体回调

  万联证券首席投资顾问古振华(S270613050002):上周上证指数多次考验3300点,沪深两市分别下跌1.08%、1.39%,中小板下跌1.11%,创业板上涨1.23%。板块上看,资金在消费与周期、大盘股与小盘股之间切换,电信运营、芯片、半导体、互联网涨幅居前,银行、保险跌幅居前。A股结构性活跃,呈现止跌迹象,后市有望震荡回升。

  科德投资高级分析师苏海彦(A0560610120007):上周沪深两市处于弱势整理的过程当中。前期涨幅较大的部分一线大盘蓝筹最近表现较差,指数受到白马股下跌的影响而回调。周五创业板指数大涨,部分个股也呈现出涨停的状态,这是几周以来创业板表现最好的一周。下半周部分中小银行股的表现也有所回暖,上周五上证综指尾盘在资源股的带动之下小幅反弹。从市场近期的状态来看,部分中小板创业板个股反弹的机会值得把握。

   大势展望

  四季度经济有望稳健增长

  古振华:官方11月制造业PMI走高,分项来看,尽管工业生产受环保限产影响,但供需呈现扩张趋势,原材料采购指数上行,生产和新订单指数好转,制造业保持高景气度。中小企业景气度反弹至扩张区间,经营状况改善,企业盈利增速将继续维持。11月非制造业商务活动指数上升,消费扩散和“双十一”带来零售、互联网、快递仓储等行业景气度大幅上升。第四季度经济将保持稳健增长势头。

  海外来看,韩国央行六年来首次加息,率先开启亚洲加息进程。历史上看,韩国的出口、汇率、利率均与我国有较强的联动关系。结合美国12月大概率加息,我国央行公开市场操作利率或将上调。日本央行官员称如果通胀转强,将开始减码宽松措施。美国三季度实际GDP增速终值创2014年三季度以来新高。美联储新主席在明年初任职之后,美国货币政策有进一步收紧的可能。全球经济增长良好,通胀动能回升,各大央行货币政策正走向统一。

  苏海彦:最近沪深两市指数走势的压力较大,主要原因就在于前期涨幅较大的一线蓝筹股最近回调力度较大,这也对市场的人气形成了比较大的影响。对于一线蓝筹股的回调,一方面从技术来说这部分个股前期涨幅较大,需要技术修正,另一方面,从股价来说,由于前期涨幅较大,因此投资者出现了比较大的分歧,所以近期白马股股价震荡幅度也比较大。从这些变化来看,预计近期白马股的走势还会对市场形成一定压力。

  就市场机会而言,必须分短线和中线两个阶段来看。短线方面,上周五创业板崛起之后预计技术上暂时呈现好转的状态,所以创业板当中的绩优股短期来说具备较好的投资机会。操作上可以从创业板当中遴选一些年报业绩较好的品种逢低布局。中线方面,建议着眼于跨年度行情,业绩是重要基础。今年来看,周期行业的业绩增长幅度比较明显,钢铁、建材和造纸这几个行业当中不少上市公司具备布局机会。

  从整个盘面的走向来说,近期上证综指在3300点附近徘徊。整数关口对于大盘来说有比较重要的心理意义。预计最近上证综指还会在3300点附近震荡,重点关注成交量近期是否会有更明显的增长。

   实操思路

  中线关注钢铁等绩优股低吸机会

  古振华:操作策略上看,经济基本面向好,业绩主导的慢牛行情没有结束。上周三IPO首次出现零通过,投资者可以从管理层提出的“是否服务国家全局战略”、“优秀的价值投资标的”、“公司治理、内控规范、是否存在潜在风险”等一级市场逻辑来精选个股,其实一级二级市场的投资思路是一致的,就是寻找生意好、价格好的好公司。在经历11月调整之后,优质白马股的业绩增速与估值已非常匹配,具备吸引力,板块上看好消费扩散背景下的大消费行业。人口从一线大城市回流至二三四线城市的进程正在加快,他们之前在大城市养成的较高品质的消费习惯将扩散到其他城市。

  苏海彦:市场热点方面,建议区分短线和中线进行布局。短线预计创业板当中的互联网和娱乐传媒个股以及科技股都会有比较好的机会,但是选股上要关注业绩。中线方面,建议重点留意钢铁、造纸和建材三大板块当中绩优股的低吸机会。另外,从国际市场的角度来看,在黄金价格较低之时建议逢低中线布局黄金股耐心持有。

  南方日报记者 郭家轩

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读