美国减税对A股上市公司影响不大

周科竞

2017年12月04日08:14  来源:北京商报
 

  特朗普减税方案通过。本栏认为对于A股上市公司将有间接利好影响,尤其是传统行业、机器制造业和加工行业,更是具有长远的利好支持。

  先看美国减税方案不好的一面,对A股市场影响较大的方面有三个,第一个是美国股市不再征收资本利得税;第二个是美国鼓励海外资金回流美国;第三个是将美国企业所得税降低至15%。

  这三个方面从短期看将对A股市场构成一定的压力,但是利空作用有限。主要原因是:现在在A股市场进行投资的QFII、港股通北上资金,以及直接持有A股公司股票的境外大股东,将会重新做出评判,A股市场原本的免征资本利得税优势消失;现在将资本回流美国可以节省35%的税收,而且A股上市公司的税率一般都高于15%,相比之下投资美国公司的预期收益可能更高。

  但是这些不利因素属于一过性的,即对A股市场的冲击最多是一次性的。美国资金也必然会思考一个问题,现在虽然说资本回流美国不用交35%的税费,但是未来同样不用交这个税,故回流美国并不具有迫切性。其次,美国公司虽然税收下降了,但是美国经济增长速度远远不如中国,即A股公司的成长性理论上一定好于美国公司,而且美国股市处于历史高位区域,A股市场则处于估值相对合理的区间,两相比较之下,美国股市并不比A股市场更有吸引力。

  最重要的一点是,A股公司将因为美国减税而获得巨大的发展机遇。从劳动密集型的制造业看,美国公司就算减少了税收,其竞争力依然无法和中国企业相比,同样生产一条裤子,美国产品的价格比中国生产的价格高出可不是一点点税费,故就算美国产品价格略有下降,美国老百姓还是会选择中国产品进行购买。这一逻辑在传统行业、机器制造业和加工行业均适用。

  当然,对于咱们的很多高科技企业,恐怕还是会受到冲击。美元资产回流美国,必然会投资与美国具有比较优势的行业,例如新能源汽车、人工智能、大数据等领域,A股市场上相关行业企业在全球竞争中将会面对更加强大的竞争对手。

  从长远来看,美国股市的吸引力将会提升,但这并不代表会牺牲A股市场的投资价值,A股市场免征资本利得税至少是不输美国,A股公司的高成长性也是美国公司可望不可及的,同时A股公司广阔的市场和较低的劳动力价格正是保证A股公司利润的最重要因素。故A股和美股在未来将有机会共同成长。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读