18家合资券商处排队状态 外资开拓中国市场加速

2017年12月04日07:58  来源:人民网-国际金融报 
 


  国家工商总局企业注册局11月28日最新披露的外商投资企业名称核准公告显示,“粤港证券股份有限公司”和“珠江证券有限责任公司”的企业名称获得预先核准。

去年以来,在CEPA(Closer Economic Partnership Arrangement,《关于建立更紧密经贸关系的安排》)的框架下,先后已有四家合资券商先后获批设立。

证监会的证券期货经营机构行政审批名单显示,近一年来新增的排队券商共有7家,包括方圆证券、瀚华证券、珠江证券等。目前仍有18家筹备中的合资券商处于排队状态。

地产资本“逐鹿”

记者发现,此次公司名称获得预先核准的粤港证券和珠江证券的背后,都有地产资本的身影。

粤港证券的牵头发起方是保利地产。2016年5月23日,保利地产全资子公司保利物业、广东粤财、深圳泓景、高信证券、恒明珠证券、伟禄美林证券共计6家发起人,拟以现金(1元人民币/股)认购股份方式共同发起设立粤港证券,保利物业拟出资3.5亿元人民币认购 3.5亿股,占粤港证券10%股权。

截至11月29日收盘,保利地产涨停。

珠海证券背后的牵头发起方,则是合生创展、珠江投资等地产公司背后的“合生系”。

其余十余家申请拟设立的合资券商情况也类似,粤港证券和珠江证券所设立依据的正是CEPA及其补充协议的安排,即允许港资、澳资金融机构在部分地区有条件的设立合资全牌照证券公司。

在业内人士看来,随着CEPA框架下的合资券商发起数量的不断增多,该机制也有望进一步成为国内证券行业牌照逐渐开放的桥梁,并对吸引入境投资、改善金融环境产生积极意义。

目前仍有将18家合资券商均处于审核状态,包括大华继显陆金(云南)证券,云峰证券、广东粤港证券及横琴海牛证券等。

从申请者的股东背景来看,不仅有公募老十家之一的嘉实基金,也有国内顶级民营精品投行华兴资本,以及最具互联网基金的马云系瑞东集团等。

国信证券预计,未来将有更多合资券商获批,竞争格局进一步加剧。

发展制约有望冲破

证券业的对外开放,正在获得监管层的进一步支持。

在CEPA框架下,港资、澳资持股比例最高可达51%。今年6月获批筹建的汇丰前海证券是境内首家由境外股东控股的证券公司,港资股东香港上海汇丰银行持股51%。

不久前,财政部副部长朱光耀在国新办吹风会上表示,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,三年后不受限制。

野村证券认为,这些政策更倾向鼓励外国金融机构设立新的股份制非银行金融机构,他们已经开始计划这样做。

在吹风会后,瑞银集团和摩根士丹利等国际投行纷纷表示,拟增加其在华合资券商的投资比例。

目前行业内比较关心的是,这些具有新基因的券商如何能够开拓市场?

从首家合资券商——1995年中金公司成立算起,合资券商在我国已有20余年的历史。目前,我国的合资券商已达13家。其中,根据CEPA补充协议十设立的合资券商4家:汇丰前海、东亚前海、申港证券和华菁证券;其余9家是中金公司、中银国际、高盛高华、瑞银证券、瑞信方正、中德证券、第一创业摩根大通、东方花旗、摩根士丹利华鑫。

然而,从2016年的营收情况来看,大部分合资券商的排名在百名开外。

Wind数据显示,目前我国129家证券公司中,2016年中金公司营收达到81亿元,排名第23位。瑞银证券为12.3亿元,排名第89位。中德证券以及东方花旗证券营收分别为7.6亿元、7亿元,排名100和101位。剩余2/3的合资券商营收排名都在100名开外。

据平安证券统计,合资券商的营收及净利润占比不到行业的3%。

分析人士认为,主要缘于合资券商一直受到严格的牌照管理、缺乏控制权(外资持股比例上限为49%)等因素,制约着业务发展。

业内人士分析称,受到持股比例、经营业务等因素的限制,合资券商的发展受到较多制约,不过合资券商在投行业务上的竞争力不可小觑。后续申请设立的合资券商,一方面在控制权方面已经有了政策突破,另一方面业务层面也有望突破单一的投行业务,尝试更广的业务范围。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读