北京排查利率超36%现金贷业务

范晓

2017年11月30日08:00  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 范晓)北京市互联网金融行业协会日前向会员单位下发《关于成员单位开展业务自查工作的通知》,要求各成员单位从综合融资利率畸形业务、羊毛党参与情况、多头负债情况、高息转贷情况四方面进行自查,并于12月8日前提交自查结果。

  其中的“利率畸形”是指实际年化利率超过36%的情况,包含借款利率、平台手续费、第三方支付收取的费用及提现费,这也是行业首次对现金贷畸形年化利率做出定义。此举被业内人士视为“互联网小贷管理办法”出台的前兆。

  近年来,瞄准了小额短期借款的“现金贷”平台遍地开花,良莠不齐。这些平台打着“零门槛、无抵押、无担保、快速审批、五秒到账”的旗号,风控审核形同虚设,逾期率畸高,各种高昂的利息和服务费用让借款人陷入负债危机。与此同时,暴力催收、隐私泄露等行业乱象也层出不穷,成为大众谈及色变的“瓶中妖怪”。

  11月24日,中国互联网金融协会发布现金贷提示风险,提醒提供网络小额贷款服务的相关机构应合规发展、审慎经营,无资质机构应立即停止非法放贷,广大消费者应理性借贷、合理消费。上周,央行、银监会联合召集紧急会议,通知包括北京、上海、浙江等在内的17个获准开展互联网小贷业务的省市金融办汇报工作,为接下来统一行业准入、业务等标准做准备。

  监测数据显示,截至11月19日,从事现金贷业务的平台有2693家,各类用户近1000万人,全部平台的人均借款金额约为1400元。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读