美联储候选主席宣称将进一步加息

唐子湉

2017年11月29日08:21  来源:南方日报
 

  南方日报讯 (记者/唐子湉)美国时间本周二,美国参议院金融委员会就提名美联储理事杰罗姆·鲍威尔担任美联储主席举行听证会。在此之前,鲍威尔通过美联储官网公布了他的证词,指出美联储预计将“在一定程度上进一步加息”。

  这位美联储候选主席对货币政策、金融监管的态度备受市场瞩目。鲍威尔在他的证词中重申了逐步缩表、进一步加息的目标,表达了捍卫金融稳定和经济繁荣的决心,也表露了放宽金融监管的愿望。

  鲍威尔指出,“我们的目标是,维持强劲的劳动力市场,让通胀逐步升向我们的目标。我们预计,利率会一定程度上进一步上升,我们的资产负债表规模会逐步缩减。”

  对于货币政策及金融监管,鲍威尔表示,希望维持劳动力市场的强劲状态,将在能力范围内竭尽所能,捍卫物价稳定和充分就业的职责,同时灵活根据经济形势发展调整美联储的政策。

  鲍威尔还称,银行系统更加安全得益于银行资本提高以及监管要求,但允诺将会探索若干方法,以缓和“监管负担”,同时保证强有力水平的资本和流动性、压力测试和(银行)处置规划。

  美联储下任主席的货币政策初见端倪,美元走势受到小幅提振。截至北京时间28日19时,美元指数约报93.0610,较前一交易日上涨0.19%。业内人士分析指出,鲍威尔的政策风格与现任主席耶伦接近,有利于美联储延续当前货币政策。市场对美联储在12月加息的预期概率已经接近100%,并已经消化了大部分预期,料将对美元的走势不会产生实质性的影响。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读